Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области прошел конкурс юных изобретателей. События недели

Профессиональную инженерную смену в нашем регионе растят со школьной скамьи. Юных изобретателей и рационализаторов поощряют на региональном конкурсе – он, к слову, был на этой неделе. А далее - всероссийский форум в Москве.  Что придумали юные инженеры?

Роботы совсем скоро окончательно заменят человека на опасном производстве. Здесь верят в это – и на это работают. Вот программируемый манипулятор, всё умеет: от сварки до укладки мороженого в рожок. Ещё вот – сортировщик сельхозпродукции – пригодится на полях во время уборочной. И, наконец, 3D-сканер, который в четыре раза дешевле аналогов, потому что универсален: работает на любой операционной системе. Всё это – разработки школьников.

Дмитрий Марчуков, участник конкурса: «Тянете за рычаг, он спрессовывает бумагу, опускается, и бумага находится в спрессованном состоянии».

Многие мальчишки свои макеты делали из подручных средств. Помогала русская смекалка: и санки с тормозом, – тестировали всю зиму, – и уплотнитель для бумаги, и «приспособление для сохранения зрения». Удерживает голову на 30 сантиметров от книги. Жюри обескуражила простота задумки. Это – эксперименты после школы на дополнительных занятиях в 19-й гимназии. Всё - под чутким руководством учителя технологии Андрея Колобова.

Андрей Колобов, учитель технологии гимназии № 19 города Липецка: «Главное – что? Соображалка и чуйка! Он должен чувствовать, что хочет сделать, в каком направлении должен идти. Ошибки бывают у всех – они созданы для того, чтобы расти. Не будешь ошибаться – никогда в жизни не вырастешь!»

В финал регионального конкурса юных кулибиных вышли 33 школьника  из Липецка, Ельца, Грязей и Усмани. Лучшие поедут в столицу на Всероссийский конкурс юных изобретателей и рационализаторов. К слову, в прошлом году в Москве липецкие участники вошли в число призёров. Как говорят ребята, изобретают они не ради одной славы – а чтобы сделать мир лучше. Так, например, появились на свет «говорящие часы» – для тех, кто плохо видит.

Данил Богачёв, участник конкурса: «Я неоднократно посещал дома для слабовидящих. Видел, что им узнавать время очень сложно. И я подумал: почему бы не изобрести такие часы?»

Часы: «Три часа восемь минут».

В липецкой школе открылась выставка макетов оружия

Для юных липчан оборудовали интерактивный тир

В Липецкой области откроют 27 новых «Точек роста»

Современная техника поможет детям учиться и выбирать профессию

Операторы питания разнообразили меню в липецких школах

Компании учитывают гастрономические предпочтения детей

Липецкая область в двадцатке сильнейших Дельфийского рейтинга

Регион занял 15 место из 85 областей России

Приставы взыскали с липчан 83 миллиона алиментов

За год под уголовную статью попали 596 горе-родителей

18 липецких организаций победили в конкурсе президентских грантов

Шесть из них — члены Объединения «Больше, чем добро»