Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области продолжается масштабная реабилитация реки Воронеж

Масштабная реабилитация реки Воронеж продолжается на территории области. Работы сейчас идут в районе поселка Желтые Пески. В рамках второго этапа реабилитации, который стартовал летом, экологам предстоит расчистить более 20 километров русла.

Земснаряд – это своеобразный пылесос. Только на воде. Машина рыхлит грунт,  вытягивает иловые отложения и другой мусор, которые накопились с годами и мешают реке «дышать». Вместо пылесборников –  карты намыва, сюда по трубам и стекают все отходы. В час – более 450 кубометров вместе с водой.

На этом участке реки, в Грязинском районе, работать будут 4 земснаряда. До первых заморозков специалистам нужно расчистить более 6 километров реки.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Мы все видим, в каком она состоянии, заросшая, обмелевшая. По результатам работ у нас ожидается изменение класса качества воды, улучшение воды, потому что будут достигнуты естественные параметры русла реки, будет дренажная способность увеличена, водность реки, способность к самоочищению».

Очищать реку будут и в городской черте. Специалисты уже спланировали – где будут располагаться карты намыва для иловых отложений.

Петр Федорук, руководитель работ:  «Все там спланировано. Там каждая карта, в четко определенных координатах. Там с точностью до метра».

Второй этап экологической реабилитации продлится до 2019 года. От этого выиграет и река Воронеж, и областной центр в целом. Скажется и на регионах, расположенных ниже по течению реки.

 

Солнце и до +22 тепла в Липецкой области ждут в пятницу

Над регионом властвует скандинавский антициклон

Липецкую клумбу с редкими пионами, колокольчиком и сиренью высадили в парке ВДНХ

На выставке «Россия» стартовал фестиваль «Будущее в цветах»

Потепление до +27 без дождей в Липецкой области обещают во вторник

Среднесуточная температура в пределах нормы

Потепление до +24 без дождей в Липецкой области обещают в понедельник

Регион находится в зоне антициклона

Ночные заморозки и потепление до +13 в Липецке ждут в понедельник

Регион находится в зоне повышенного атмосферного давления