Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области построят 25 офисов врачей общей практики и 35 домов культуры

В этом году в регионе приступят к реализации двух масштабных социальных программ. Обе касаются улучшения качества жизни на селе. Вслед за возведением в каждом районе бассейнов и ледовых дворцов начинается строительство сельских домов культуры и офисов врачей общей практики.  На реализацию новых соцпрограмм будет направлено около полутора миллиардов рублей.   Эта тема сегодня стала одним из вопросов большого координационного совещания с участием глав городов и районов и руководителей различных ведомств.

25 офисов врачей общей практики и 35 домов культуры - инфраструктура, необходимая для достойного качества жизни в селах. Она поможет и уровень культуры повысить, и воспитать полезные привычки по сохранению собственного здоровья. В Мокром организовали занятия ЛФК для пожилых при местной школе.

Ольга Самарская – фельдшер с. Мокрое:

«Приходите к нам  теперь в школу на занятия лечебной физкульутрой – ЛФК у нас будет проводиться, что бы поддержать ваше давление в норме, нужно заниматься гимнастикой."

Первичной медпомощью охвачены почти 100 процентов сельских территорий. Ни один медпункт не был закрыт. Всего их около 400.  Строительство новых повысит  качество медпомощи. Современное оснащение позволит селянам делать процедуры, ради которых раньше приходилось ехать в ЦРБ. Пример тому - недавно открывшийся офис врачей общей практики в селе Соколье Елецкого района.

 Ольга Копылова, врач  центра общей врачебной практики, пос. Соколье:

-  сделать ЭКГ, измерить АД, сдать кровь. Все профилактические прививки мы можем сделать. Сейчас мы может  сделать все  физиопроцедуры необходимые, входящие в стандарт медицинского обслуживания.

И, конечно, не хлебом единым. Новые ДК, по задумке, должны стать  настоящими центрами притяжения людей всех возрастов на селе. По опыту  Набережного Воловского района- это возможно. Под одной крышей в новом ДК-  библиотека,  концертный  и даже  спортивный залы.  На  координационном совещании глава региона пообещал,  что новые социальные программы  по строительству сельских домов культуры и офисов врачей общей практики будут под  особым контролем.

Олег Королев,  глава администрации Липецкой области:

-  за три года мы построим 35 домов культуры и полностью обеспечим эту программу культурного обеспечения населения. За те же три года второй вопрос – мы построимм 25 , правильно называется, офисов врачей общей практики, но я называю - сельских амбулаторий, и тем самым полностью закроем потребности населения в приближении медцинской помощи населению . Финансовые вопросы все решены – нерешаемых вопросов сегодня нет.

Спрос за соблюдение сроков  строительства  25-ти офисов врачей общей практики и 35 Домов культуры   будет жестким.

В Липецкой области от коронавируса вылечились еще 343 человека

Оперативный штаб опубликовал данные на 25 февраля

Дома от коронавируса лечатся 2768 жителей Липецкой области

Оперативный штаб опубликовал данные на 24 февраля

Работающим липчанам-пенсионерам продлили больничные до марта

Люди должны соблюдать режим карантина

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

В Липецкой области за сутки заболели коронавирусом 117 человек

Федеральный штаб сообщил о шести смертях

Усманская поликлиника осваивает бережливые технологии

Пациенты смогут быстрее записаться к врачу