Май — время сбора молодых хвойных побегов. Они особенно ценятся в народной медицине. А опытные хозяйки используют такие побеги для приготовления десертов. О том, как правильно собирать еловые и сосновые «лапки» — в нашем сюжете.
Лес недаром называют кладовой природы. По грибы и ягоды ходят многие. А вот сосновые побеги собирают единицы. Казалось бы, все просто — пришел и сорвал. Но даже к такому нехитрому промыслу нужно подходить серьезно. Собирать можно не каждый побег, который понравится. А только с нижних или боковых ветвей.
Молодые побеги собирают не только с сосен. По популярности им не уступают и еловые. Принцип сбора немного различается. У елей можно собирать маленькие побеги до полутора сантиметров. Именно они имеют приятный аромат и характерную кислинку. А раскрытые приросты к сбору не рекомендуются, они будут пахнуть смолой.
В народной медицине побеги хвойных занимают особое место. Это кладезь витаминов и микроэлементов, из которых делают настойки, отвары и экстракты.
Сосна идет на сушку. Побеги сосны будут в дальнейшем, зимой употребляться как чай. А из побегов молодых елей делают ароматизированный сахар. Такие сладкие смеси добавляют в чай или десерты. Но главное лакомство — еловое варенье или как его еще называют — еловый мед. Золотистый и ароматный десерт употребляют, в том числе, и для укрепления иммунитета в сезон простуд. Но важно помнить, что еловый мед — не панацея от всех болезней. Да и к применению могут быть противопоказания. Поэтому перед тем, как угощаться таким вареньем, лучше проконсультироваться с врачом.