В Липецкой области за 11 месяцев этого года специалисты государственной ветеринарной службы отобрали 4677 проб пищевой продукции, чтобы проверить ее качество. По результатам лабораторных испытаний ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» 186 партий продукции или 4,0% от количества исследованных были признаны не соответствующими требованиям Технических регламентов Таможенного союза и других действующих нормативно-правовых актов.
В основном, некачественными были овощи — 5,7%, молочка — 3,3%, мясо — 2,8%, крупы — 1,0%, а также растительное масло — 41,5%.
Опасными для жизни и здоровья стали факты заражения мяса сальмонеллами — в пяти случаях, и листериями — в трех случаях. В 23 образцах овощей специалисты нашли повышенное содержание кадмия и нитратов. В 51 пробе масла растительного выявлено в два-три раза превышение перекисного числа, сообщили в пресс-службе областного управления ветеринарии.
По сравнению с тем же периодом 2017-2020 гг, с каждым годом доля недоброкачественной продукции, поставляемой в областные учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты населения, снижается. Если в 2017 году было исследовано 6585 проб пищевой продукции и выявлено 10,4% недоброкачественных партий, то в 2020 году было отобрано и исследовано 4677 образцов, проведено более 16 тысяч лабораторных исследований, при этом 186 партий продукции (или 4,0%) были признаны несоответствующими нормативным требованиям.