В Липецкой области будет создан педагогический кластер

Открытое заседание координационного Совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области состоялось  в ЛГПУ. Собравшиеся на него представители исполнительных органов власти и педагогические работники обсудили проблемы и перспективы педагогического образования региона. Одной из главных тем стало формирование регионального педагогического кластера, который будет способствовать повышению уровня подготовки педагогических кадров и оценки качества образования в Липецкой области.

Председатель координационного Совета, заместитель главы региона Юрий Таран в своем выступлении отметил необходимость повышения качества обучения и уменьшения периода адаптации выпускников к профессиональной деятельности. «Надо улучшать и материально-техническую базу, и структуру обучения студентов, делать его более практико-ориентированным. Теперь в педагогической практике будут использоваться современные системы видеонаблюдения для того, чтобы анализировать уроки практикантов. Проводя эти преобразования, мы будем выполнять поручение главы региона Олега Королева наладить в университете работу в направлении соответствия мировым стандартам подготовки педагогических кадров», - сказал Юрий Таран.

Кардинальные изменения в систему подготовки педагогических кадров должно внести создание регионального педагогического кластера. Множество доводов в его пользу привел на заседании координационного Совета начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. Он отметил, что в процессе реформирования школы на первый план вышел учитель и его взаимодействие с учениками. Один из показателей – подготовка к итоговой аттестации. Чем меньше педагогический коллектив, тем ниже уровень подготовки выпускников.

Разговор продолжила исполняющая обязанности ректора ЛГПУ Нина Федина, сообщив что 17 процентов педагогов области – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это почти три тысячи человек. По данным компаний, ведущих исследования рынка труда, наиболее активно ищут работу молодые врачи и учителя. Вывод один: даже тот, кто пришел работать в школу, старается из нее уйти. Поэтому создание педагогического кластера просто необходимо.

Двухчасовое обсуждение темы, поднятой на координационном Совете по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области, завершилось церемонией награждения руководителей и педагогов школ региона, победителей конкурсного отбора среди муниципальных общеобразовательных организаций, достигших наилучших показателей качества образования. Почетную грамоту главы администрации Липецкой области Олега Королева вручили и учителю информатики 12-й липецкой гимназии Алле Волковой, ставшей победителем областного конкурса «Учитель года 2015» и вошедшей в пятерку лучших российских педагогов.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

Липецкие особенные дети добиваются успехов на удаленке

Из 160 выпускников центра дистанционного образования шестеро стали медалистами

В Липецке 55 классов перешли на онлайн-обучение

После недельного карантина ученики возвратятся в школы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

Три липецкие команды вышли в финал конкурса "Учитель будущего"

Педагоги из Липецка будут бороться за победу в Санкт-Петербурге

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс