В Липецкой области бесплатные адресные социальные услуги получают 4 тысячи человек

8

Социальная защита населения – приоритетное направление работы региональных властей. На сегодняшний день более 15 тысяч жителей области по состоянию здоровья или иным жизненным обстоятельствам нуждаются в помощи квалифицированных соцработников.

В селе Желтые Пески на одного соцработника приходится 10 подопечных. Каждую встречу со своим социальным работником Раиса Носикова ждет с нетерпением. За два дня дел накопилось достаточно:  нужно и в доме прибрать, и за продуктами сходить, и в огороде поработать. Раиса Сергеевна говорит, справиться со всеми делами самостоятельно очень сложно. Свои задачи социальный работник Татьяна Шмакова знает,  подопечной она помогает уже на протяжении 11 лет.

Раиса Носикова, жительница села Желтые Пески: «Все делает: и полоть помогала, картошку сажала, и помидоры сажала, поливала. Все хорошо. Молодец, да и все!»

У соцработника Елены Логуновой  утро начинается с обхода. В день женщина посещает 5 подопечных. Одна из них – Анна Ивановна Лунева, жительница улицы Луговая. Вот уже несколько лет в этой части села - проблемы с подачей воды. Для Анны Ивановны Елена, помимо всего прочего, впрок набирает колодезную воду на домашние нужды. Помощница по хозяйству говорит,  иногда подопечные просят, например, что-то починить. Тогда к задаче подключаются друзья и родные соцработников.

Елена Логунова, социальный работник: «Привлекаем своих домашних. Я, допустим, мужа иногда. Окосить кому-то траву приходится, иногда починить дверь. Мы между собой говорим – это семейная работа. И даже дочки иногда помогают».

Для пожилых людей соцработник – не только помощник, но и настоящий друг, который всегда поддержит и приободрит в трудную минуту. Светлана Затонских, приходя на дом к своим подопечным, всегда находит время для общения с ними.

Светлана Затонских, социальный работник:  «У меня они все дяди Васи, тети Раи и так далее. Потому что я тут уже 24 года живу, они мне свои, родные.  Старый человек, пожилой, ему общение-то и нужно. Даже иногда говорят так: «мне лишняя буханка хлеба и не нужна, а вот чтоб ты пришла, я по тебе соскучилась».

В селе Желтые Пески на учете в отделе соцзащиты состоят 50 нуждающихся. Большая часть – труженики тыла и люди с ограниченными возможностями, остальные – пенсионеры.

Виктор Осипов, заместитель начальника управления социальной защиты населения  Липецкой области:  «Одной из особенностей нового 442 закона  по социальному обслуживанию населения является то, что оказание услуг стало адресным. То есть человек из всего комплекса услуг, который предусматривается в этом законе,  может выбрать себе те услуги, которые необходимы ему самому или те, которые рекомендованы ему врачом».

Среди особенностей этого закона – расширение списка бесплатных социальных услуг. На  сегодняшний день такую помощь получают 4000 жителей Липецкой области.