Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке ведут прием московские эндокринологи

В эти дни в областной клинической больнице прием ведут медики из «Эндокринологического научного центра» Минздрава России. Столичные врачи воплощают в жизнь проект, который выиграл президентский грант. Задача – провести образовательные циклы по профилактике ожирения и диабета в регионах России.

Московские медики за пять дней планируют осмотреть сто двадцать пять взрослых больных и восемьдесят детей.

В программу проекта, помимо комплексного обследования, входит консультация по профилактике диабета и по культуре пищи. Ведь подавляющее большинство диабетиков имеют лишний вес. Врачи утверждают: рациональное питание здесь – не красивый лозунг, а мощный способ профилактики.

Александр Майоров, президент «Российской диабетической ассоциации», заведующий отделением Института диабета «Эндокринологического научного центра» Минздрава России: «Приведу пример: при крайней стадии ожирения – это третья стадия – риск диабета возрастает чуть ли не в сорок раз. Поэтому буквально: прямо пропорционально каждый килограмм веса даёт определённую степень риска диабета».

Материальная база липецких медучреждений для помощи больным сахарным диабетом достаточна. Самых сложных больных  наши медики направляют на консультацию к столичным коллегам. Если потребуется, липчан отправят на лечение в московские клиники. Ольга Тимофеевна приехала к врачу из Ельца.

Ольга Маннова: «С диетой посложнее, конечно. А так ничего, всё выполняю – медикаментозное всё лечение, рекомендации тоже стараюсь выполнять».

Сахарный диабет – болезнь давно не «взрослая». В нашем регионе сегодня живут более двухсот тридцати ребят с таким диагнозом. И взрослых – более тридцати девяти тысяч. Диабет требует от пациента ежедневного, самого строгого самоконтроля. На это, к сожалению, способны не все, - говорят врачи.

Елена Тамбовская, главный внештатный специалист-эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области: «Диабет – очень грозное заболевание. Приводит к тому, что сокращается продолжительность жизни, развивает различные тяжёлые осложнения».

Потому так важна профилактика и раннее выявление заболевания. Проверить свое здоровье и узнать уровень сахара в крови можно во время диспансеризации.  В этом году комплексное обследование должны пройти около двухсот тысяч липчан.

 

 

О поправках к закону о коллекторах рассказала липецкий пристав

Нововведения в закон вступили в силу в феврале

Под Липецком перезахоронили летчика, погибшего в июле 1942 года, и красноармейца

Тела красноармейцев нашел поисковый отряд в 2020 году

Историческое здание бани в Военном городке Липецка снова разрушал экскаватор

Работы остановили прибывшие на вызов полицейские

Липецкий СОБР Росгвардии отметил 31 год со дня образования

Бойцам передали икону Князей Бориса и Глеба

В пятиконечную звезду выстроились студенты Ельца в честь 23 февраля

Активисты развернули триколор и Георгиевскую ленту