Лесная смородина, брусника и облепиха — таежные ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить полезные вещества, сибиряки готовят дары леса разными способами — варят компоты, морсы и варенье. Помимо ягод, в тайге собирают и орехи.
Шишечки кедровые для внучки и кедровые орешки — она любит. Я знаю, что они полезные очень, — рассказала липчанка.
Дары сибирской тайги — настоящая лесная аптека. За Уралом растут самые разные лечебные травы. Например, вечнозеленая саган-дайля. Отвар листьев этого растения нормализует давление и обладает сильным тонизирующим эффектом.
Травка лечебная. Для чего я ее беру — вместо кофе. Энергии в жизни хочется, так вот эта травка дает энергию человеку, — отметила покупательница.
Заваривать можно и листья ягодных растений. Сибирские травники издавна используют их для лечения или восстановления организма после болезни.
Лист брусники снимает воспаление в организме, — поделился продавец.
Таежные грибы способны украсить любой стол и разнообразить домашнее меню во время великого поста. Приготовленные по старинным рецептам, они сохраняют вкус и полезные свойства.
Маслята и соленые опята — вкус другой! Бочковые — это народные уже рецепты. Раньше, когда немножко помоложе были, ездили сами и делали бочковые, — поделились покупатели.
Гастрономическое разнообразие таежного края липчане могут оценить в центре на улице Терешковой.