В Липецке уже начали профилактику грядущего паводка

Какие могут быть последствия от грядущего паводка – уже сегодня выясняют представители городских служб в областном центре. Инспекцией проблемных территорий Липецка занимаются представители департамента экономического развития, управления главного смотрителя, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Сегодня они осмотрели район Ниженки.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Практически в каждом районе Липецкой области есть населённые пункты, которым весной угрожает большая вода. Только в Липецке около семисот домов находятся в зонах возможного подтопления. Одна из проблемных зон - район реки Ниженки. Здесь вода ежегодно ведёт себя по-разному».

Валентина Трофимова, местная жительница: «Этот год – кто его знает, будет большая вода или нет. И в дом чуток бывает, заходит.  Загородишь – вроде нет воды. А так вода была бы и в подвале.  Песочка надо насыпать. А то и дом унесёт».

На улице Двадцатого Партсъезда, что в районе Ниженки, Валентина Дмитриевна живёт уже семьдесят шесть лет – всю жизнь. К паводкам, говорит, в этих местах привыкли. По-своему научились обороняться. Несколько лет назад ручей Студёный городские власти расчистили – и, по словам местных жителей, это помогло. Но сегодня здесь снова требуется основательная работа.

Комиссия в преддверии паводка сегодня определяется с мерами. Они будут зависеть от погодных условий. Один из вариантов – новая расчистка канала от ила и мусора. А также – пока это только идея – изменение русла ручья. Ему, считают эксперты, мешает продуктовый магазин.

Алексей Бахтин, и.о. главного смотрителя г. Липецка: «Главная проблема этого места – замусоренность жителями этого района города. Кроме того, есть зауженные места, где необходимо принять тоже кардинальные меры. Мы рассматриваем вопрос даже, может быть, о перемещении объекта и, как минимум, изменению формата подпорной стенки, которая там имеется».

Сегодня в Липецке уже начали профилактику грядущего паводка – ливневые колодцы и водоотводные каналы прочищают в преддверии резкого потепления. В круглосуточном режиме работает спецтехника по откачке в наиболее проблемных местах – на улице 50 лет НЛМК, 3-м участке ЛТЗ и других. Пока главная мера – качественная и оперативная уборка города. С начала года с липецких улиц вывезли более 80 тысяч кубометров снега.

 

 

На Центральном пляже устанавливают перголы

В рамках реконструкции начался монтаж малых архитектурных форм

Детский городок в Верхнем парке Липецка будет бесплатным

Завершается строительство игровой зоны

В Липецке коммунальщики прочищают ливневки

В случае непогоды на дороги выведут дополнительную технику

В Липецке завершается благоустройство дворов

На выбранных придомовых территориях устанавливают качели и тренажеры

В Липецке на бульваре Сорокина заменили столбы

Освещение модернизировали в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

В поселке Радужный заканчивают отсыпку дорог

Строители выполнили 90% от общего объема работ