В Липецке усиливают борьбу со стихийной торговлей

На последней сессии областного Совета депутатов парламентарии внесли поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Теперь составлять протоколы за несоблюдение правил уличной торговли будут и сотрудники регионального управления потребительского рынка. Раньше делать это могли только представители органов местного самоуправления. Сотрудники профильных департаментов Липецка следят за проблемными территориями.

От одежды до продуктов питания – в подземном переходе возле Центрального рынка кипит торговля. Но при виде телекамеры и сотрудников мэрии прилавки начинают сворачивать как по цепной реакции.

В такие рейды сотрудники департамента экономического развития отправляются дважды в неделю. И многих недобросовестных продавцов знают уже в лицо. Сначала выносят предупреждение. Если такая мера не подействовала, составляют протокол. Штраф от тысячи до трех с половиной тысяч рублей. При неоднократном нарушении, продавцу грозит административный арест до 15 суток.

Несанкционированную торговлю на улицах города зачастую провоцируют сами липчане. Купить товар рядом с домом гораздо проще, чем ехать, к примеру, на рынок. А спрос, как известно, рождает предложение. Но такой вид торговли привлекает далеко не всех. Многие липчане жалуются на антисанитарию и мусор. Только за последние четыре месяца коммунальные службы вывезли с улиц 30 грузовых машин с лотками, прилавками, ящиками, которые остаются после торговцев и портят облик города. Кроме того, стихийная торговля может нанести вред здоровью людей. Ведь у продавцов в таких импровизированных магазинах зачастую нет никаких документов на товар.

С несанкционированной торговлей в Липецке борются не первый год. На специализированных рынках для продавцов создают все условия. Для пенсионеров, которые торгуют излишками со своего огорода, предусмотрены социальные места. Также в департаменте экономического развития ежегодно проходят аукционы на право размещения торговой точки.

К сотрудникам городского департамента присоединятся в рейдах и работники областного управления потребительского рынка и ценовой политики, у которых теперь законодательно появилось право составлять протоколы на недобросовестных продавцов.

Подробнее - в видеосюжете

В Липецке на бульваре Сорокина заменили столбы

Освещение модернизировали в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

В поселке Радужный заканчивают отсыпку дорог

Строители выполнили 90% от общего объема работ

Улицы Липецка чистят от пестрой рекламы

Горожане смогут оценить новый облик города уже через пару месяцев

Проспект Победы оформят в едином стиле к январю

Евгения Уваркина проверила, как идут работы по преображению одной из главных улиц города

Парк Победы в Липецке откроется в октябре

Евгения Уваркина оценила ремонт

В Липецке сезон фонтанов завершится в октябре

Городские водяные украшения начнут отключать через неделю