В Липецке торжественно открыт памятный знак «Защитникам Отечества»

Сегодня, в День Героев Отечества, в микрорайоне Тракторостроителей областного центра торжественно открыли памятный знак «Защитникам Отечества».  Он призван передать новым поколениям память о подвиге тех, кто защитил свою страну, своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны.

Время не властно над памятью. Монумент посвящен подвигу солдат-тракторозаводчан, которые погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах – имена 126 человек. Все фамилии были уточнены в рамках проекта «Имена на обелисках». Липчанка Раиса Капустина отыскала на памятнике дорогую для себя фамилию – своего отца  Дмитрия Завалышина.

Раиса Капустина: «Я родилась в октябре-месяце в 1943 году. А со слов моей матери знаю, отца или летом или весной забрали.  А потом нам прислали, что он без вести пропал. И всё».

Идея установить памятный знак принадлежит совету общественного самоуправления поселка Тракторостроителей. Ежегодно советам выделяется миллион рублей на благоустройство. В год семидесятилетия Победы общественники единодушно решили направить половину этих средств на строительство монумента. Всего с фронтов Великой Отечественной не вернулось 400 тракторозаводчан. В скором будущем на обелиске увековечат имена всех героев. Кроме того, здесь появятся фамилии липчан, погибших в Афганистане и других горячих точках.

Анна Шамаева, заместитель главы администрации г. Липецка:  «Теперь здесь есть место, куда можно прийти, чтобы возложить букет цветов. Вспомнить о тех героях, о тех страшных событиях. И знать, что этого повториться не должно никогда».

В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне новые монументы, посвященные  подвигу советского народа, появились в разных уголках региона. Так, в Липецке открыли тридцати восьмиметровую стелу. В Ельце возвели целый мемориальный комплекс, посвященный Елецкой наступательной операции. Свой памятник Победы появился в маленькой деревне Тужиловка. Вот и в микрорайоне Тракторостроителей, говорили жители, теперь есть место, куда можно прийти, чтобы  поклониться подвигу всех, кто в далекие сороковые сражался за мир.