В Липецке снесли 8 незаконно установленных киосков. По городу их более 300

В борьбе с незаконной торговлей липецкие власти перешли от слов к решительным действиям. По распоряжению мэрии снесли первые восемь киосков, которые были установлены без всякого на то разрешения. Во многих из них  незаконная торговля велась годами. Но для того, чтобы начать снос нелегалов, необходимо было доработать нормативно-правовую базу самого процесса. В конце прошлого года депутаты горсовета утвердили порядок перемещения самовольных торговых объектов.

Любовь Колесникова, корреспондент: «Киоски располагались на нескольких площадках. Одна из них – недалеко от остановки 11 микрорайона. С тонаров  продавали продукты питания. Многие жители считают такую шаговую доступность торговых точек удобной, но в мэрии уверяют: торговцы шли на нарушения, которые ущемляют интересы покупателей и, в первую очередь, жителей данного района".

Антон Мамонов, начальник управления потребительского рынка департамента экономического развития администрации города Липецка: «Эти объекты стоят вне схемы размещения. Они незаконны. Они незаконно подключены к сетям электроэнергии, то есть, происходит воровство электроэнергии. Их невозможно отконтролировать на предмет качества товара, то есть Роспотребнадзор не может их проверить, потому что они официально не зарегистрированы».

Киоски демонтировали ночью. Как объяснили в мэрии,  важно было предотвратить возможность попадания случайных прохожих в зону, где работала тяжелая техника.  Эти нелегальные торговые точки  были  установлены в людных местах - в основном, рядом с остановками общественного транспорта.

Горожане: «Да я не обратила внимания, что их нет». «И я тоже не заметила». «Красота должна быть в городе, то, что стоят они около дороги, это неправильно, конечно».

 Весь самострой перевезли на площадку одного из муниципальных предприятий. На каждом из киосков сохранилась надпись с предупреждением о предстоящем сносе. Уведомить владельцев нелегально установленных киосков могли только так. Другой  связи, по словам представителей мэрии, с незаконными торговцами  просто нет.

Владельцы киосков могут забрать  свою собственность в любой момент. Правда, перед этим им необходимо будет оплатить расходы на эвакуацию киоска и штраф за незаконную торговлю. Примечательно, что ни один  из владельцев киосков пока не объявился. Тонары будут храниться на этой площадке 60 дней, после чего бесхозные утилизируют.  Пока снесли 8 незаконных киосков. Но по всему городу их около 300.