Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке решают проблему бесхозных спортивных и игровых площадок

В областном центре их 6 тысяч. По мнению депутатов горсовета, каждая конструкция должна обрести хозяина.  Параллельно необходимо решить вопрос сноса аварийного оборудования во дворах.

…Липчанка Светлана Крылова для прогулки с сыном, как и многие мамы, выбирает детские игровые площадки. Хотя, признается, вид некоторых, заставляет усомниться в их абсолютной безопасности.

Светлана Крылова: «Приходишь, смотришь: качели в удручающем состоянии - опасно, беспокоишься за ребенка».

Качели, от которых осталась лишь одна рама или лестница, за надежность, которой ответственности никто не несет. Таких сооружений, порой просто бесполезных,  согласно мониторингу – во дворах липецких  многоэтажек более 6 тысяч. Депутаты горсовета  настаивают: поиском хозяина должна заняться мэрия, либо взять  все эти сооружения на свой баланс.  Но у городской администрации - своя правда.

Мария Петракова, начальник управления капитального ремонта: «Игровое спортивное оборудование является движимым имуществом. И действующим законодательством не предусмотрен порядок принятия в муниципальную собственность указанного оборудования».

Из необходимых 20 миллионов на  снос всех бесхозных площадок мэрия может выделить лишь  3 миллиона.  На заседании решили: средства, в первую очередь, направят на инвентаризацию и снос наиболее опасных сооружений. Срок – до 1 сентября.  Но вот вопрос: кто возьмет на баланс остальные площадки – по-прежнему открыт.

Евдокия Бычкова, депутат Липецкого горсовета: «Выделяйте деньги или привлекайте - бизнес просите, управляшек, все вместе миром давайте поставим эту дату и будем работать».

Одним из вариантов решения проблемы, по словам депутата Федора Жигарова, может стать разграничение и межевание городских земель. Это значит, если собственниками придомовой территории, к примеру,  захотят стать жители, то за ремонт или снос качелей будут отвечать они же, а точнее -  их управляющая компания. Окончательно, пути выхода из ситуации, по настоянию депутатов, должна разработать администрация города  и оформить это в виде дорожной карты с конкретными сроками исполнения.

 

Три модульных корпуса на 141 человека построят в липецком «Прометее» за 138 млн

Всего за три года в регионе построят 13 быстровозводимых модулей

В Липецке свободное посещение школы из-за гололеда продлили в пятницу

Дети будут учиться удаленно четвертый день

Из-за гололеда в Липецке разрешили не ходить в школу 15 февраля

Дистанционка по выбору действует третий день

Школьникам второй день можно не ходить на занятия из-за гололеда в Липецке

Удаленное обучения по желанию разрешили в администрации города

27 «Точек роста» для детей откроют в Липецкой области в 2024 году

Всего в регионе работают 139 центров для развития школьников