Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке растет употребление нелегального алкоголя

По данным наркологов, ежегодно от алкогольного отравления в области умирает около 1000 человек. И примерно треть из них – жертвы алкогольных суррогатов. Дешевые косметические лосьоны становятся  все доступнее - их в открытую продают  в городских киосках.

"Фанфуриками" наркологи   называют косметические лосьоны и лекарственные настойки. Этот больной пил – и его уже не спасти. От отравления  суррогатом умирает каждый третий пациент. В лосьонах используют  некачественный и зачастую технический  спирт. Последствия для здоровья – необратимые.

Михаил Коростин, главный врач областного наркологического диспансера: «Слабоумие, дозы большие и ежедневные, постоянная интоксикация печени, почек, мозга. Разложение человека полностью за полгода, за год. Превращается в ничто».

Спиртосодержащие жидкости  в Липецке найти легко. Их продают во многих киосках – не обращая внимания на возраст покупателя и время суток. Вот ларек на улице Циолковского. «Фанфурики» всегда в ассортименте.

Наталия Тюрина, корреспондент: «Лосьон с экстрактом боярышника можно купить в продуктовом киоске. Стоит 30 рублей. Написано, что предназначен для ухода за кожей лица, в составе - этиловый спирт и экстракт боярышника. Однако по запаху тут нет боярышника, только спирт».

Под видом лосьона продают спирт - подтверждают и в областном  управлении потребительского рынка. Во время рейда в одном из торговых павильонов специалисты  изъяли 300 флаконов с настойкой боярышника.

Юрий Букреев, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Мы провели экспертизу в лаборатории, и увидели, что это не косметические средства, это этиловый спирт, который не должен реализовываться в розничном звене».

На предпринимателя  завели дело и направили  суд. Но не все бизнесмены готовы прекратить выгодную торговлю.   Сложнее всего достучаться до владельцев киосков. Проверяющих внутрь не пускают, при виде камеры закрываются на учет.

В ближайшее время к рейдам подключатся и полицейские. А в управлении потребительского рынка предлагают  городским властям снести  киоски, торгующие суррогатом.

 

В военном городке Липецка отопление подключат 27 сентября

Приказ подписал начальник Липецкого гарнизона

Сегодня у Нижнего парка дорожные работы начнут после 21 часа

Также ремонт стартовал на улице Зоологическая

Липчане не могут дозвониться в Единую диспетчерскую службу

Операторы не успевают обрабатывать звонки

Липецкий бизнесмен заплатит 500 тысяч за нелегальную торговлю водкой

Сотрудники управления потребрынка составили на предпринимателя пять протоколов

Липецкая система транспортных карт пока не заработала

Горожане продолжают ездить за наличку или по банковским картам

Без отопления в Липецке остаются 200 домов

Тепло в них обещают подать к вечеру