Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке проводят рейды по ликвидации стихийной торговли

Едва установилась теплая погода, как уличные продавцы в Липецке развернули палатки в местах, для этого не предназначенных. Ежедневно специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики проводят по несколько рейдов, чтобы пресечь стихийную торговлю.

В поле зрения сотрудников областного управления потребрынка в этот раз попал продуктовый развал на улице Стаханова. У продавца Галины нет ни разрешения на продажу, ни медицинских книжек. О том, что партию товара – а это больше 100 килограммов –  у нее вот-вот конфискуют, женщина по телефону спешит сообщить хозяину точки.

Галина, продавец: «На меня пишут, а его – это не касается. Он даже не дает свои данные».

Изъятый товар отправят на склад временного хранения. А на этого продавца протокол об административном правонарушении составляют уже в 30-й раз! Но желание владельцев нелегальных торговых точек сэкономить на аренде и получить большую прибыль – часто выше здравого смысла.

Илья Салогубов, ведущий консультант отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Данный товар отправится на склад временного хранения, где будет храниться до рассмотрения данных административных материалов районными административными комиссиями. После чего человек должен оплатить этот штраф, явиться в управление потребрынка, предоставить документы, подтверждающие легальность закупки этого товара, и ему этот товар обратно возвращается».

За нарушение правил торговли – штрафы до 3,5 тысячи рублей. Рублем накажут и владельцев вот таких «желто-зеленых» палаток, если продолжат торговать после 17 апреля.  С этого дня такие муниципальные ярмарки в Липецке ликвидируют. Продавцам готовы предоставить места на стационарных рынках.

Юрий Букреев, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, начальник отдела административной практики и контроля: «Нужно понимать, что торговля должна быть цивилизованной. У нас на сегодняшний день на рынках города Липецка предостаточно мест – порядка 700. Информацию о свободных местах мы размещаем на своём официальном сайте».

Чтобы выйти «из тени» – необходимо получить специальное разрешение. По словам специалистов управления потребительского рынка и ценовой политики,  это выгоднее, чем оплачивать штрафы и терять выручку на конфискованном товаре.