В Липецке проводится микроперепись населения

С 1 по 31 октября 2015 года в Липецке проводится Федеральное статистическое наблюдение - микроперепись населения. Ежегодно в России происходит около 10 миллионов рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. Таким образом, социально-демографические характеристики населения меняются достаточно быстро. Для получения актуальной информации между всероссийскими проводятся микропереписи.

Опросу подлежат не все подряд, а только те домохозяйства, которые попали в выборку. Для работы в городе привлечено 19 переписчиков. Планируется опросить более 8 тысяч человек. Администрация города оказывает информационную поддержку Федерального статистического наблюдения.

У переписчика обязательно должно быть именное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий портфель, светоотражающий браслет с надписью «Росстат» и планшет с электронным опросным листом. Его заполняют со слов опрашиваемых. При этом адреса, фамилии, имена и отчества граждан в электронные опросные листы не вноситься. Переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.

Всего в электронном опросном листе  28 вопросов.  17 из них  аналогичны вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года. Это информация о дате и месте рождения, национальной принадлежности, гражданстве, владении языками, родном языке и другие. Одиннадцать вопросов включены впервые: о языках, которыми пользуется человек в повседневной жизни; где опрашиваемый проживал в октябре 2010 г.; как и когда им было получено российское гражданство; в каком регионе России опрашиваемый имеет регистрацию (без конкретного названия населенного пункта); сколько детей хотел бы иметь. Последние три вопроса - оценка здоровья населения.

На заполнение листа затрачивается не более 15 минут. Вместе с тем, результаты переписи необходимы для определения вектора дальнейшего развития страны. Вся полученная информация конфиденциальна, она будет обезличена, защищена от несанкционированного использования и представлена только в виде обобщенных (цифровых) данных.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка