В Липецке проводили в последний путь Героя России Олега Пешкова

Летчик погиб при выполнении боевой задачи в Сирии. Одного из лучших пилотов, подполковника Воздушно-космических сил России похоронили на аллее Героев со всеми воинскими почестями.

Отпевание Олега Пешкова прошло утром в Христорождественском кафедральном соборе. Заупокойную службу провел митрополит Липецкий и Задонский Никон.

Люди нескончаемым потоком шли также на гражданскую панихиду, которая состоялась в областном центре культуры.

Ирина Карасева, корреспондент: «Особые слова благодарности в адрес летчика Олега Пешкова сегодня звучат в городе, где он жил последние годы и откуда отправился в командировку, которая стала последней. Удар по русским пилотам в небе Сирии многие липчане восприняли как личную трагедию».

Отдать дань памяти Герою пришли его родные, друзья, сослуживцы  и просто незнакомые люди:

- «Он военный летчик, и мы тоже военные. Но, несмотря на то, что  мы в запасе, в отставке сегодня, мы всегда по оружию были братья. И поэтому Олег олицетворяет  военное наше братство. Независимо – моряки мы, например, летчики, есть сухопутчики. Но он выполнял долг перед Родиной, как и мы его выполняли».

В числе тех, кто простился с летчиком, были главкомом ВКС Виктор Бондарев и глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Возложив цветы, они подошли к родственникам пилота и сказали им слова сочувствия и поддержки. Олег Пешков родился в Алтайском крае. Быть летчиком мечтал с самого детства. Окончил Суворовское, потом с отличием Харьковское летное училище. Служил в Киргизии, Амурской области, а затем в Липецке. Пешков был военным летчиком-снайпером, имел более тысячи семисот часов налета. Пилотировал несколько типов воздушных судов.

Олег Сторожук, Герой России: «Знал лично, я летал вместе с ним. Он был очень скромный человек, трудяга. Все, что было положительного в человеке, всё было у него».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.

Виктор Бондарев, главнокомандующий Воздушно-космическими силами России: «Олег Анатольевич  прошел славный путь от курсанта училища до начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиацентра. Где бы он ни служил, какие бы должности ни занимал, он всегда был примером для подражания. Но волею судьбы , предательским выстрелом в спину жизнь прекрасного человека оборвалась. Он навсегда останется в истории Воздушно-космических сил России. Мы всегда будем его помнить. На его примере воспитывать молодое поколение».

Накануне тело Олега Пешкова доставили на Родину. В российском небе самолет Минобороны сопровождал почетный эскорт истребителей – особая дань уважения, особые почести от государства и от коллег. На плацу Липецкого авиацентра главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев передал жене пилота Звезду Героя. У погибшего летчика остались двое детей – сын первоклассник и 16-летняя дочь.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Пусть подвиг Олега, пусть подвиг русских  солдат и офицеров, продолжающих славную миссию оказания помощи другим в защите от посягательств, образумит всех. И Турцию тоже. Мы не забудем вас, глубокоуважаемая семья. Вы – семья Олега, но и наша тоже. Вместе с министерством обороны мы обеспечим, чтобы Олег, наверняка слышащий нас, никогда не волновался за вашу судьбу, за ваши жизненные планы. Мы увековечим имя Олега.  Мы на твоем имени, Олег, будем воспитывать всех других. Вечная тебе память».

Похоронили пилота на аллее Героев со всеми воинскими почестями. Спустя несколько минут после того, как на могилу упала последняя горсть земли, люди буквально засыпали ее цветами.