Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке прошли публичные слушания по бюджету

Сегодня на публичных слушаниях представители администрации Липецка рассказали липчанам, какие меры были приняты для сокращения дефицита бюджета областного центра в 2015 году. В первую очередь, это оптимизация расходов. А для пополнения бюджета городские власти предпринимали меры по легализации теневого бизнеса –  было обследовано около 3 тысяч предприятий и организаций – в результате сотни материалов направлены в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

Также городские власти взяли курс на досрочное погашение уже имеющегося кредитного долга. Он сегодня составляет около 2 миллиардов 700 миллионов рублей. Эти деньги брали на выполнение социальных обязательств перед липчанами.  И 2015 год стал единственным за всю кредитную историю города, когда бюджет не брал взаймы у банков ни копейки. В структуре расходов традиционно больший объем был направлен на образование – более 5 миллиардов, на развитие экономики – 1,5 миллиарда, на ЖКХ – почти 1,3 миллиарда. В 2015 году построено 5 домов по программе переселения из аварийного жилья. Примечательно, что большинство квартир для переселенцев в результате оказывались  больше на 15 – 20 % старой площади, и  оплату за лишний метраж бюджету так же пришлось взять на себя. Людям новые квартиры предоставлялись абсолютно бесплатно.

Татьяна Григорова, председатель департамента финансов администрации города Липецка: «2016 год подготовил нам испытания, поэтому одним из приоритетов администрации города Липецка совместно с городским Советом депутатов и областной администрацией будет реализация мероприятий по стабилизации социально- экономических показателей, кроме того, для нас важен прямой диалог с жителями нашего города».