В Липецке прошел областной конкурс профмастерства среди водителей

Круг, змейка, колея, тоннельные ворота… Навыки фигурного вождения по различным траекториям демонстрировали представители транспортных предприятий области.

«Какой русский не любит быстрой езды?» Гоголевское выражение актуально и для участников этого состязания. 35 водителей автобусов выявляли сильнейшего в скоростном маневрировании. За минимальное время – около 7 минут – водитель должен пройти 9 дистанций без штрафных баллов.

Владимир Рожков, судья соревнований:  «На каждой фигуре находятся 2-3 судьи, которые следят за процессом выполнения водителем этой фигуры. Все это фиксируется при помощи видеосъемки, визуально и потом докладывается главному судье».

Такое испытание для водителей – непростое. Ведь в рабочей обстановке главное   – неукоснительное соблюдение скоростного режима для обеспечения безопасности пассажиров. Поэтому к некоторым этапам конкурса водители специально готовятся.

Алексей Карпухин, участник соревнований:  «Правила надо знать , подготовить и вождение. Получается, фигуры все те же самые, а нюансы есть свои. К каждому разу все надо повторить».

С каждым годом количество желающих принять участие в состязаниях растет.

Александр Лыткин, заместитель начальника управления дорог и транспорта Липецкой области: «Это, наверное, моральное удовлетворение, потому что они понимают, на каком они уровне находятся по отношению к своим коллегам, на каком уровне находится предприятие по отношению к своим конкурентам, по качеству подготовки водителей, по уровню безопасности дорожного движения».

В этом году помимо традиционных испытаний конкурсанты демонстрировали и навыки оказания первой медицинской помощи. Практически все справились с поставленной задачей.

Большинство представителей этой профессии, рассказывают, что мечтали о ней с детства.

Алексей Карпухин, участник соревнований:  «Главное  - любимая работа, от работы получаешь удовлетворение».

Сергей Карпов, участник соревнований:  «Машины, автомобили. С детства нравилась техника. И как-то так сложилось, что пришел в организацию. Профессия престижная, зарплата достойная – мне все нравится, менять не собираюсь».

Основная задача конкурса - совершенствование профессиональных знаний и навыков водителей для повышения безопасности дорожного движения. А для участников – это еще и хорошая возможность проявить себя. По традиции победители областного этапа представляют наш регион на всероссийском уровне.

В Липецке продолжается дискуссия об автобусе  № 330

Власти объявили голосование из-за изменения схемы движения

С понедельника меняется схема движения автобуса № 90

Власти Липецка работают над улучшением обслуживания пассажиров

В Липецке сокращают число рейсов на маршрутах №42 и №64

Изменения связаны со снижением пассажиропотока

Движение липецких трамваев изменят из-за ремонтных работ

Расписание движения некоторых маршрутов скорректируют на четыре дня

Липчан спрашивают об изменении схемы маршрута №330

Департамент городского транспорта проводит опрос

Липчане смогут до 1 апреля пополнять транспортные карты наличкой

Ранее озвучивалось, что этот срок ограничат 1 октября 2020 года