Первые числа августа, а на липецких обочинах уже целые развалы бахчевых. За счет чего такая скороспелость, выяснить сложно, когда товар не официальный. Сколько нитратов получили эти ягоды? В каких условиях хранятся здесь? Неужели только бдительность самих липчан залог их безопасности?
В нарушение всех правил импровизированный прилавок прямо у дороги. Здесь не только арбузы, но и дыни с томатами. На просьбу предоставить документы — отказ, под предлогом отсутствия продавца. Подобных торговых точек на въездах в Липецк немало.
Продавать сезонную продукцию можно только в специализированных местах. Соблюдая санитарные правила. Сан-вет экспертиза обязательна. Впрочем, необходимые бумаги мало кто может предоставить. Не только в палатках у трассы, но и на официальном рынке.
Ветеринарную справку на содержание нитратов продавец обязан предъявить по первому требованию. Только как проверить подлинность этого документа?
Между тем, высокое содержание нитратов может привести к пищевому отправлению. А еще, согласно санитарным требованиям, категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и дыни.
Галина Зуева, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области:
Потому что во время этой процедуры могут попасть в мякоть арбуза микроорганизмы — не только условно патогенные, но и патогенные и вызвать как пищевое отравление, так и инфекционное заболевание.
По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в этом году масштабных проверок бахчевых на содержание нитратов еще не проводилось. Пока не сезон.