Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке появилась новая модернизированная операционная

Новую операционную открыли сегодня в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи № 1. Теперь там смогут проводить вдвое больше операций на сосудах сердца.

Согласно национальному проекту "Здравоохранение" в Липецкой области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна быть снижена на 27%. 

Всего 60 минут есть в запасе у врачей от поступления пациента с острым инфарктом миокарда до начала операции. Поэтому так важно в таких случаях действовать быстро. В городской больнице скорой медицинской помощи №1 ежедневно делают 5-7 операций на сосудах сердца - среди них не только плановые, но и экстренные.

Теперь на вооружении хирургов появился современный ангиографический комплекс. Пациенту вводят специальные рентгеноконтрастные препараты. Для больного они абсолютно безвредны, а врачам позволяют следить за ходом операции в режиме реального времени и лучше видеть проблемный участок.

Иван Трубицын, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения:

"Это исследование нам позволяет найти наилучшую, удобную позицию для операции, вывести патологический участок в наиболее оптимальной проекции. Это тоже убыстряет операцию, уменьшает лучевую нагрузку."

За 20 минут этому пациенту установили  стент на коронарной артерии. Это миниатюрный металлический каркас, который расширяет сосуд до нормального диаметра. Новые технологии позволяют делать операции через маленький разрез. При такой методике реабилитация пациента занимает меньше времени, чем при обычном хирургическом вмешательстве. Евгения Бухтиярова доставили в клинику прямо с рабочего места с инфарктом миокарда. И через два дня после операции он уже прогуливается по коридорам больницы.

Евгений Бухтияров, пациент:  

"Я сам даже удивился, правда. Я думал, что мне придется дольше лежать. Но на вторые сутки поставили на ноги"

Это уже второй ангиографический комплекс в этой больнице. Благодаря новому оборудованию врачи смогут делать вдвое больше операций, причем не только на сердце, но и головном мозге, и периферических сосудах. Кроме того,  сосудистый центр, который здесь располагается, скоро получит статус регионального.

Александр Ильин, заместитель главы администрации Липецкой области:  

"Завершаем фактически формирование второго сосудистого центра. Количество прикрепленного населения будет увеличено до 500-от тысяч человек. В том числе сюда будут входить некоторые районы близлежащие."

Национальный проект "Здравоохранение" ставит задачу: к 2024-ому году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе на четверть. Но уже сейчас есть заметные результаты: благодаря высокотехнологичному лечению смертность от инфаркта миокарда в Липецкой области на 40% ниже среднероссийской. И теперь для сохранения здоровья липчанам стало больше возможностей. 

В липецкой медицине начнут использовать ИИ для анализа данных

Цифровизацию обсудили губернатор и министр здравоохранения РФ

В Липецке врачам за трудоустройство в госклиники выплатят от 1,5 до 5 млн

Законопроект принял областной парламент

График работы поликлиник и больниц в Липецке изменится 23 февраля и 8 марта

Травмпункты в Ельце и Липецке будут работать круглосуточно

61 случай гриппа и более 7 тысяч ОРВИ выявили в Липецкой области за неделю

Заболеваемость снизилась на 13% относительно эпидпорога

260 операционных сестер работают в больницах Липецкой области

Профессиональный праздник 15 февраля отмечают операционных сестры

Ограничить работу наливаек вправе власти Липецкой области с 1 апреля

Изменения в 171-ФЗ подписал президент России