В Липецке подвели итоги работы общественного самоуправления

«Гражданская активность - социальная стабильность». Под таким лозунгом продолжит развитие система общественного самоуправления Липецка. В администрации города состоялось расширенное заседание координационного совета, на котором подвели итоги работы этой структуры в 2015 году. Как отметил в своем докладе председатель департамента территориального управления Константин Фомин, за три года найдены не только формы эффективной самоорганизации граждан, но и определен вектор развития данной структуры. В настоящее время система общественного самоуправления состоит из 36 активно действующих советов, 55 органов ТОС и 170 уличных комитетов. Данными объединениями проводится серьезная работа, в которую вовлекаются десятки тысяч липчан. Так в год 70-летия Победы организовано свыше 150 мероприятий по вручению юбилейных медалей ветеранам. В них приняло участие около 4 тысяч горожан.  Из инициатив активных граждан родился и проект «Имена на обелисках». В результате на территории районов Сселки, Желтые Пески, Сырский Рудник появились мемориальные доски с именами не вернувшихся с войны жителей этих мест. В районе Тракторостроителей  установлен памятный знак «Защитникам Отечества», на котором увековечены имена погибших липчан - уроженцев района.

Советы активно участвовали в реализации городского проекта «Чистый город». Было организовано около 700 субботников. На уборку вышли около 30 тыс. жителей, 276 предприятий и организаций, проведено 79 акций экологической направленности.

Третий год из городского бюджета советам общественности выделяется по 1 миллиону рублей на благоустройство своих территорий. За это время в городе появилось около 800 объектов дворовой инфраструктуры. По словам Константина Фомина, практика распределения средств с участием жителей будет продолжена и в следующем году.

Советы общественности активно поддержали и проводившийся в течение двух месяцев «Форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным явлениям». Проведено более 40 социально-профилактических мероприятий, направленных на формирование у населения потребности в ведении здорового образа жизни. Они объединили около 2,5 тыс. человек.

В этом году продолжил свое развитие образовательный  проект «Школа активного липчанина», в рамках которого для активистов общественного самоуправления организуются учебно-практические семинары, мастер-классы, тренинги.

Большое внимание советами уделялось вопросам объединения жителей вокруг темы здорового образа жизни. Совместно с департаментом по физической культуре и спорту и муниципальным учреждением «Спортивный город» организовано и проведено более 100 спортивных мероприятий.

Всего в мероприятиях, проводимых советами общественности, в 2015 году приняло участие около 43 тыс. липчан.

Сегодня активные жители принимают участие в депутатских часах, публичных слушаньях, приемах граждан. Заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева считает, что за три года общественное самоуправление доказало свою эффективность и значимость.

- Три года – стандартный период становления. За это время можно понять, насколько структура или предприятие жизнеспособно. Общественное самоуправление не просто доказало свое право на существование. Мы видим прекрасные результаты. Конечно, есть целый ряд задач, которые еще предстоит решить. Необходимо активнее привлекать к сотрудничеству бизнес-сообщество,  повышать управляемость территорий частного сектора и так далее. Но я убеждена, нет вершин, которые мы не сможем покорить, работая вместе, - отметила заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева.

В завершении мероприятия горожане, которые принимали особенно активное участие в реализации социально значимых проектов, получили благодарственные письма администрации, департамента территориального управления и ценные подарки.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка