«Памяти мастера» — под таким названием в областном краеведческом музее открылась персональная выставка работ Виктора Маркина. Художник фактически возродил традиционное искусство изготовления «романовской игрушки» — глиняных фигурок, которыми в старину славился наш край.
Романовская игрушка. Один из символов липецкой земли. Старейшим образцам народного творчества больше 400 лет, они хранятся в фондах областного краеведческого музея. А здесь на выставке экспонаты современные, но не менее ценные. Ведь их автор Виктор Маркин. Человек, благодаря которому традиционное ремесло не просто возродилось, а стало визитной карточкой региона. Совсем недавно Виктор Васильевич ушел из жизни, но успел воспитать целое поколение учеников.
Ольга Волокитина, народный мастер:
Романовская игрушка для меня теперь большая, осознанная часть жизни. Благодаря Виктору Васильевичу — это не просто желание что-то слепить, а любовь к истории, к Родине, к костюму и к традициям нашего края.
Работы Виктора Маркина известны и за рубежом — они представлены в музеях Франции, Италии, Китая, во многих частных коллекциях. А в нашем регионе стараниями художника создан Центр романовской игрушки. Виктор Васильевич не только сумел отобразить в своем творчестве все лучшее из народных традиций, но и усовершенствовал ремесло. Придумал новые образы, сделал игрушку яркой и узнаваемой. При этом сохранив уникальный стиль.
Анастасия Королькова, народный мастер:
Наше главное отличие — это то, что в статике есть движение. У нас в игрушке всегда вертикальная и горизонтальная линия в пластике сохраняется и расписывается тремя локальными цветами, она не похожа на другие игрушки России
В любой по-настоящему популярной игрушке отражена и эпоха, и окружающий мир. Через образы «романовской игрушки» мы можем узнать, чем богат наш край, чем занимались люди, как они выглядели. Ну а на выставке «Памяти мастера» посетители могут узнать, как творил Виктор Маркин — здесь представлен фрагмент его мастерской, а также последняя работа, оставшаяся незавершенной. Экспозиция открыта в областном краеведческом музее до середины июля.