В десятку мировых лидеров по объемам добычи рыбы наша страна входит на протяжении нескольких лет. Этот промысел особенно развит на Дальнем Востоке. Там обитают десятки видов рыб: царица лососевых чавыча, клыкач, палтус, зубатка.
Липчанин:
Я на Камчатке жил три года, поэтому представляю себе, что это такое. Чавыча для меня знакома, однако здесь ее практически в магазинах не бывает. Она нежная и ее очень сложно транспортировать без потери качества. А у них это получилось сделать.
Рыбу с Камчатки в наши широты доставляют на самолетах без использования заморозки. Такой способ транспортировки позволяет сохранить морепродукты максимально свежими. А чтобы раскрыть вкус рыбы и продлить сроки ее хранения, нужны особые методы приготовления. Например, копчение на опилках дубы, ольхи и вишни.
Липчанин:
Мне нравится палтус и форель. Чавычу ни разу не пробовал, но сейчас попробую. Я рыбу горячего копчения больше всех люблю, потому что она и по-мягче и повкусней.
Тихоокеанская рыба — источник не только белка, но витаминов. Жирные кислоты помогают укреплять иммунитет, что особенно важно в межсезонье.
Николай Салиев, продавец:
Полезность рыбы — это омега три, омега шесть, рыбий жир. Это самый полезный продукт, обогащенный витаминами.
Узнать больше о пользе дальневосточных деликатесов липчане могут в торговом центре Малибу. Выставка продлится до 22 марта
На правах рекламы