В Липецке начали делать продукцию из отходов

На предприятии «Экопром - Липецк» начали производство готовой продукции из отходов. Замкнутый цикл переработки мусора там освоили одними из первых в стране. Даже сейчас лишь в нескольких российских регионах есть предприятия, где твердые бытовые отходы сортируют, перерабатывают и утилизируют. У нас же такая система работает уже больше десяти лет. Она снижает нагрузку на полигоны ТБО, а значит и негативное воздействие на окружающую среду.

Ежедневно на маршруты в Липецке выезжают больше трех десятков спецавтомобилей компании «Экопром». Они обслуживают контейнерные площадки во дворах города, частный сектор, а также предприятия и организации. Каждый год предприятие приобретает несколько единиц новой техники. Водитель Юрий Анохин говорит, современные машины позволяют делать работу более оперативно и качественно.

Юрий Анохин, водитель: «Техника у нас сейчас новая, помогает быстрее убирать маршруты. Вместимость машины до ста контейнеров».

«Экопром» регулярно обновляет не только спецтехнику. На многих площадках города ставят и современные контейнеры.

Дмитрий Ильинов, начальник автоколонны предприятия: «Сейчас мы практикуем, в большинстве своем, ставить контейнеры объемом 1,1 куба,  на колесиках, с крышками. Они и более эстетичный вид имеют, ну, и эксплуатация их более надежная и удобная".

От 450  до 500 тонн мусора сотрудники предприятия ежедневно вывозят из города. Отходы доставляют на специальную станцию по их переработке. Сначала мусор проходит механизированный отбор и обработку бактерицидными лампами. После этого попадает на конвейерную ленту. За дело берутся операторы – одновременно сортировкой занимаются 20 человек. Они отделяют друг от друга пластик, бумагу, картон, стекло, жестяные банки. Все это складывается отдельно. То, что непригодно для вторичной переработки, идет под пресс.

Игорь Хоперский, начальник станции по переработке бытовых отходов: «В момент прессования под таким большим давлением – 280 атмосфер – происходит отжим жидкой фазы, то есть,  обезвоживание этих брикетов, чтобы в дальнейшем, когда они будут находиться на полигоне, под воздействием внешних осадков, жидкость не могла проникнуть в грунтовые воды, и дальше попасть в питьевой режим».

 Отходы в таких брикетах на полигоне занимают меньше места. После прессования их объем уменьшается в 7–8 раз. Отсортированные же бумага, пластик, металл и стекло идут на переработку. Что-то перерабатывают в Липецке, что-то в других регионах. А, к примеру, старые пакеты - прямо здесь, на станции. Из них делают полимерные гранулы, а из гранул – упаковочную пленку. Сейчас на предприятии пошли дальше. Здесь наладили производство мусорных мешков.

Игорь Хоперский, начальник станции по переработке бытовых отходов: «Для того, чтобы в городе и в пригороде собирать мусор в такие мешки. Вот, обратите внимание, на их плотность. Их даже с огромным трудом можно между собой разорвать».

А ещё здесь начинают производить пакеты для предприятий розничной торговли. И все это - из вторсырья. Таким образом «Экопром» не только дает отходам вторую жизнь, но и снижает негативное воздействие на окружающую среду при утилизации мусора, способствуя оздоровлению экологической обстановки в регионе.

 

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека

Липецким водителям предлагают перейти на метановое топливо

Автолюбителям возместят часть стоимости переоборудования машин