Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке идет борьба со снегом и сосульками

Липецк борется со снегом во дворах и сосульками. И то, и другое - не просто слагаемые зимнего колорита, а одна из главных сейчас городских проблем.

... Зоя Михайловна снежную зиму не ругает, а наоборот, любуется. Хотя она обилие снега и его вес как никто, наверное, чувствует. Без этих женских рук с лопатой во дворах на улице Филипченко люди вязли бы в снегу.

Зоя Кривоносова, дворник:

- Когда очень много снега, мы рано встаем, когда в 4, когда в 5. Стараемся, чтобы до 8-ми часов хотя бы подход почистить нам.

Тут же, на Филипченко,-  и большой трактор трудится, и более маневренная техника очищает проезжую часть. Как говорит председатель ТОС, управляющая компания реагирует на ее обращения. Сейчас ее главные претензии не к уборке двора, а к владельцам машин.

Татьяна Лунева, председатель совета ТОС "Согласие":

- Товарищи, вспомните про своих ласточек, выкопайте их из-под сугробов. Потому что ни управляющая компания не может техникой почистить эти места, ну и соответственно нашим жителям это тоже доставляет массу неудобств.

Где не просто неудобства - угроза. Крыши Липецка соперничают длиной и конфигурацией ледяной бахромы. Но, понятно, любоваться ею стоит издали. В первые дни января большая часть обращений в департамент ЖКХ - по поводу сосулек.

Вот и коммунальщики различают, откуда именно свисают сосульки. Например, самодельные козырьки балконов верхних этажей - проблемное место, без изоляции, легко намерзают глыбы. Если конструкции не предусмотрены проектом дома - то сбить с них наледь - забота владельца, говорят в управляющих компаниях. Тогда получается, что единственное средство от сосулек - предписания в адрес собственников.

Александр Целыковский, начальник управления городского хозяйства департамента ЖКХ администрации Липецка:

- Управляющие компании принимают определенные меры реагирования, но, к сожалению, тот самострой, так назовем его, те козырьки, которые жители делают - они являются основной причиной образования наледи.

В случае с сосульками, или если двор утопает в снегу, первый адресат для жалоб - тот, кому платим за содержание жилья. И похоже, тема и наледи на крышах, и занесенных дворов будет оставаться напряженной - в регионе снова снегопады.

В домах Липецка начали развешивать телефоны директоров УК

Все 84 управляющие компании включились в работу

Липецкая «Квадра» отремонтировала теплотрассу на Гагарина

Гидравлический режим обещают восстановить в ближайшее время

Липчане больше 20 тысяч раз обратились в ЕДС из-за медицины

Единая диспетчерская озвучила цифры за две недели февраля

В попавшие под отключения дома Липецка подают тепло

О неполадках просят сообщать в Единую диспетчерскую службу

Липецкие энергетики завершили ремонт теплотрассы

Гидравлический режим наладят в ближайшее время

Порыв на Гагарина планируют устранить к 21:00

Липецкие коммунальщики продолжают ремонтировать теплотрассу