Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке есть цех по переработке бытовой техники

Организация системной работы по утилизации опасных отходов -  важная часть нового федерального национального проекта "Экология". В Липецке, как оказалось, есть целый цех для этих целей.

 

Например, старую оргтехнику нельзя утилизировать обычным образом. Она относится к отходам 1-4 класса опасности. В нашем технопарке ведут такую деятельность.

5 минут - и очередной системный блок разобран на компоненты. За год через этот небольшой цех проходит примерно 10 вагонов отслужившей свое техники - офисной и бытовой. Металлические части пойдут в переплавку, из плат вынут батарейки и отправят партнерам в Касимов - извлекать ценные металлы. Делать это могут только обладатели специальной лицензии.

"Мы сами не добываем. У нас нет лицензии, это нарушение. У нас нет технологий, и эти вещи - под очень пристальным вниманием государственного контроля",- объяснил Андрей Головин, руководитель проекта "Утилизация оргтехники".

АБС - пластик, из которого сделаны корпуса большей части оргтехники, тоже перерабатывают в сотрудничестве с коллегами - уже в Москве и Подмосковье. Этот материал тяжёл в обработке: для переплавки нужно сначала превратить его в очень мелкие гранулы.

"Я беру пластик, смотрю, чтоб на нем не было лишних деталей, болтов, распиливаю все на помельче", - рассказал техник Андрей Савин.

Основные поставщики старой техники - бюджетные организации и крупные предприятия. Там заранее планируют расходы на утилизацию. А вот малый и средней бизнес, по словам Андрея Головина, пока не очень проникся идеей цивилизованного избавления от устаревших принтеров и ксероксов. Хотя расходы на это не так уж велики - примерно 3-5% стоимости нового оборудования, купленного взамен.

Тем не менее, прогресс виден: за 7 лет цех расширился в 6 раз, а штат вырос с 2х до 20 человек. География клиентов тоже растет, благо конкурентов пока немного: 12 регионов ЦФО, включая Москву.

Следующий этап, пока в мечтах и планах, - наладить сбор техники у населения. Для этого нужны специальные площадки, а для вывоза крупногабаритных вещей - транспорт. Самостоятельно малому бизнесу эти расходы не потянуть.

"Если будут финансы, мы поедем и заберем у бабушки этот холодильник. Мы пошлем машину, экипаж. Но затраты на автомобиль и содержание сотрудников этот холодильник никогда не отобьет", - сказал Андрей Головин.

В горах техники прошлого столетия частенько встречаются ностальгические экземпляры "из детства". Самые занятные сотрудники относят в кабинет директора - там уже собралась целая экспозиция технических раритетов 20 века. Менее интересным собратьям будущих музейных экспонатов здесь готовы дать новую жизнь.

Липецкие ресурсные компании будут дважды штрафовать за незарытые ямы

РСО допускали нарушения при каждых пятых раскопках

46 липецких коммунальщиков наградили за ликвидацию аварии на теплосетях в январе

В администрации отметили сварщиков, слесарей, электриков, монтеров, машинистов экскаваторов

Липецкие энергетики восстанавливают электросети в Орловской области

4 бригады специалистов направили в соседний регион

Вице-мэр Липецка Николай Дергунов: О причинах порыва сейчас не готов сказать

Порывом в 19 мкр займется та же комиссия, что проверяет январское ЧП

Отопление начали подавать в 19 микрорайоне Липецка после порыва

Батареи должны потеплеть в течение двух часов