Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке есть цех по переработке бытовой техники

Организация системной работы по утилизации опасных отходов -  важная часть нового федерального национального проекта "Экология". В Липецке, как оказалось, есть целый цех для этих целей.

 

Например, старую оргтехнику нельзя утилизировать обычным образом. Она относится к отходам 1-4 класса опасности. В нашем технопарке ведут такую деятельность.

5 минут - и очередной системный блок разобран на компоненты. За год через этот небольшой цех проходит примерно 10 вагонов отслужившей свое техники - офисной и бытовой. Металлические части пойдут в переплавку, из плат вынут батарейки и отправят партнерам в Касимов - извлекать ценные металлы. Делать это могут только обладатели специальной лицензии.

"Мы сами не добываем. У нас нет лицензии, это нарушение. У нас нет технологий, и эти вещи - под очень пристальным вниманием государственного контроля",- объяснил Андрей Головин, руководитель проекта "Утилизация оргтехники".

АБС - пластик, из которого сделаны корпуса большей части оргтехники, тоже перерабатывают в сотрудничестве с коллегами - уже в Москве и Подмосковье. Этот материал тяжёл в обработке: для переплавки нужно сначала превратить его в очень мелкие гранулы.

"Я беру пластик, смотрю, чтоб на нем не было лишних деталей, болтов, распиливаю все на помельче", - рассказал техник Андрей Савин.

Основные поставщики старой техники - бюджетные организации и крупные предприятия. Там заранее планируют расходы на утилизацию. А вот малый и средней бизнес, по словам Андрея Головина, пока не очень проникся идеей цивилизованного избавления от устаревших принтеров и ксероксов. Хотя расходы на это не так уж велики - примерно 3-5% стоимости нового оборудования, купленного взамен.

Тем не менее, прогресс виден: за 7 лет цех расширился в 6 раз, а штат вырос с 2х до 20 человек. География клиентов тоже растет, благо конкурентов пока немного: 12 регионов ЦФО, включая Москву.

Следующий этап, пока в мечтах и планах, - наладить сбор техники у населения. Для этого нужны специальные площадки, а для вывоза крупногабаритных вещей - транспорт. Самостоятельно малому бизнесу эти расходы не потянуть.

"Если будут финансы, мы поедем и заберем у бабушки этот холодильник. Мы пошлем машину, экипаж. Но затраты на автомобиль и содержание сотрудников этот холодильник никогда не отобьет", - сказал Андрей Головин.

В горах техники прошлого столетия частенько встречаются ностальгические экземпляры "из детства". Самые занятные сотрудники относят в кабинет директора - там уже собралась целая экспозиция технических раритетов 20 века. Менее интересным собратьям будущих музейных экспонатов здесь готовы дать новую жизнь.

В Желтых Песках появятся вода, фонари и дом творчества

Мэр Липецка обсудила с местными жителями благоустройство поселка

В Липецке Матырский частично остался без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В Липецке «Квадра» заменит на улице Адмирала Макарова более 300 метров труб

Улучшится теплоснабжение жилых домов и социальных объектов

В Липецке дома за Центральным рынком остались без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В областном центре «липовые» работники ЖКХ обманывают людей

Случаи мошенничеств в Липецке участились

На 11 улицах Липецка в воскресенье отключат воду

Специалисты ЛГЭК будут устранять повреждения на сетях