В Липецк привезли выставку «Мамонты в городе. Костенки. 20000 лет назад»

11 декабря в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоится открытие выставки «Мамонты в городе. Костенки. 20000 лет назад». Выставка подготовлена Государственным археологическим музеем-заповедником «Костенки» (Воронежская область).

Костенки – археологический памятник верхнего палеолита, связанный с жизнью древних людей. На выставке представлен макет жилища человека каменного века, а также предметы охоты, быта, искусства.

Первые по времени поселения человека в Костенках относятся к периоду 45000 лет назад, последние заканчивают свое существование примерно 30000 лет спустя. За это время человечество сумело пройти грандиозный путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать новый континент, до высокоразвитых обществ «охотников на мамонтов». Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях постледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели строить достаточно сложные жилые сооружения из костей мамонтов, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Благодаря данным археологическим находкам во многом и было создано представление современного человека о каменном веке.

Источник (информация и фото): официальный сайт  департамента культуры г.  Липецка