Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецк приехали эксперты по бешенству

В регионе, как и в целом в России, сейчас - тенденция к снижению заболеваемости бешенством у животных. Это - результат комплексных мер. Это прозвучало сегодня на всероссийском семинаре по вопросам организации эпидемиологического надзора за бешенством в России. В Липецк приехали эксперты со всей страны. Медики сегодня призвали разработать на федеральном уровне нормативные акты: в том числе те, что регулировали бы правовую ответственность хозяев животных. Ведь бешенство остается одним из самых опасных заболеваний.

Арташес Мовсеянц, сотрудник "Научного центра экспертизы средств медицинского применения" Министерства здравоохранения России:
- Это - нейровирус. Он очень быстро проникает в центральную нервную систему, закрепляется там и потом вызывает явления энцефалита, гидрофобии и так далее. Это, можно сказать, уникальная инфекция.

Проблемой остаются природные очаги бешенства. Каждый год в мире от него погибают 60 тысяч человек. Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения, - в числе стран, где риск этого заболевания - средний. На заседании отметили, что сохранить тенденцию снижения заболевания позволяют комплексные меры - ежегодная вакцинация в том числе. Полтора миллиона вакцин - ежегодная потребность страны. Для животных - свои прививки: в том числе, "съедобное" лекарство, которое ветеринары раскладывают в лесах и парках.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области:
- Бешенства среди людей нет в Липецкой области уже несколько лет. Действительно, это так. То, как построена работа в Липецкой области по профилактике бешенства среди животных, и по вакцинации животных, и по регулированию численности бездомных животных, - это повод поделиться информацией среди коллег.

Уникальную операцию на тройничном нерве провели липецкие нейрохирурги

В областной больнице оказывают высокотехнологичную медпомощь

Врач из Донецка полгода спасает жизни на скорой в Липецке

В регионе работает 188 приезжих специалистов по губернаторской программе

Число пострадавших от укусов клещей в Липецкой области выросло до 1653

11,1% насекомых оказались заражены болезнью Лайма

Главное CCXXX: Лето по расписанию

Липчане заслужили отдых, а в длинные летние дни можно найти время для досуга на природе и после работы

Бешенство в Липецкой области нашли у 4 кошек и собаки за месяц

Количество случаев выше среднего по России