Цвета сайта
Размер шрифта

В Лебедяни сплели браслеты на дощечках - как в начале нашей эры

В культурном центре «Дом Игумновых» в Лебедяни прошёл мастер-класс по ткачеству и плетению русских народных поясов. Его провёл лауреат всероссийских и региональных выставок и конкурсов прикладного искусства, лауреат премии Президента РФ в поддержку талантливой молодёжи России (2014) Вячеслав Червяков. Участники мастер-класса создали свои первые разноцветные плетёные браслеты в традиционной технике ткачества на дощечках.

Плетение на дощечках - техника производства плетёных лент, используемая с начала нашей эры и вплоть до нового времени. Самые первые находки тесьмы были найдены в египетских захоронениях. Викинги и англосаксы делали таким способом красивейшую тесьму и шнуры, которые использовались для отделки одежды, в качестве поясов и головных повязок.

На Руси плетёные пояса делали, как правило, из разноцветных шерстяных ниток, иногда с добавлением льняных (реже - шелковых). Узоры их были очень разнообразны - от простых продольных или поперечных полосок до скошенных геометрических мотивов. Народные пояса делали длинными, концы их украшали пышными кистями, отделывали бисером, стеклярусом, шариками-пушками. Нарядный красочный пояс служил дополнением к народному костюму, как женскому, так и мужскому.

Мастер-класс по плетению на дощечках состоялся в рамках программы Лебедянского Фонда культуры по возрождению традиций народной духовной и материальной культуры и открывает цикл подобных встреч этого года.

 

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства  Липецкой области, ссылка: http://www.lebedyan.com/.

 

Семь семей стали победителями акции «Липецкая семья»

Лучших участников наградили на празднике в воскресенье

Малыша, родившегося весом 480 грамм, выписали из Липецкого перинатального центра

Мальчик сейчас весит 2,6 кг и через пару месяцев догонит сверстников в развитии

Четыре липецких подростка лишились аттестата из-за взглядов родителей

О судьбах детей рассказал Юрий Таран

Липецкий омбудсмен Таран помог найти детей, которых отец год не водил в школу

Мужчина посчитал, что сыновьям учиться необязательно