Цвета сайта
Размер шрифта

В Куликовском лесхозе сушняк перерабатывают в современное топливо

Специалисты Росприроднадзора проинспектировали производство топлива нового поколения в Усманском районе. Там на территории Куликовского лесхоза вторую жизнь дают «неликвидной» древесине. Отходы не просто обращают в доходы – но и помогают решать проблемы экологии.

Сухие деревья, ветви и опилки – все древесные отходы идут на производство пеллетов. Их называют «топливом нового поколения»: в разы дешевле, чем обычные дрова или уголь. В пеллетах никаких химических добавок – опилки прессуются за счёт температуры и собственных клеящих веществ.

Анатолий Сергеев, директор Куликовского лесхоза:

 – Порубочные остатки стараемся перерабатывать, чтобы в лесу был порядок, как можно меньше хлама. Опилки от лесопиления – чтобы никуда их не утилизировать – они идут в производство и приносят прибыль».

Это производство в Куликовском лесхозе открыли в 2015-м. Только за первый год работы здесь выпустили свыше 200-от тонн пеллетов. Покупатели нашлись сразу: древесное топливо раскупили для отопления котельных, офисов и гаражных кооперативов. За качество отвечают сами лесничие. За смену производят почти 3000 тонн топлива.

Владимир Донцов, оператор пеллетной линии:

– Оборудование новое, ещё притирается. Я думаю, что выйдем чуть попозже на максимальную мощность и будем делать больше трёх тонн за смену – это около двухсот мешков.

На такое отопление сейчас переходят всё чаще – в том числе, спорткомплексы и дома культуры Липецкой области. Производство пеллетов помогает лесникам предотвратить экономические проблемы. Всё, что перерабатывают на пеллеты – безобидно для человека, но для леса – опасно.  Те же сухие деревья наносят вред окружающей территории.

Галина Рощупкина, руководитель управления Росприроднадзора в Липецкой области:

– Это – пятый класс опасности отходов. Самый низкий, так как древесные отходы – естественного происхождения, не самые опасные по воздействию на окружающую среду. Но всё равно оказывают негативное воздействие.  Поэтому превращение отходы в доходы – это принцип, который сейчас озвучен Экологической доктриной Российской Федерации, приказами Минприроды».

 2017-й в России - год Экологии и особо охраняемых территорий. Все регионы откликнулись на призыв улучшить свою окружающую среду. В Липецкой области ставку делают, в том числе и на это производство. Оно безотходное, экономичное и экологически чистое. Наладить такое производство пеллетов  планируют и в других районах области.

Липчанам планируют выдать 1,5 тысячи мусорных контейнеров

Работу липецкого оператора по обращению с отходами отметили на федеральном уровне

В Липецке на улице Белана сняли на видео дикую лису

В охотнадзоре пояснили, что осенью рыжие хищники часто приходят к людям

На Липецкую область надвигается ветер в 22 метра в секунду

Гидрометцентр предупреждает о непогоде

Липчане присоединились к всероссийскому «Экодиктанту»

Проверять свои экологические знания можно и онлайн

Суд обязал бизнесмена убрать беседки с Силикатных озер

Они были установлены на береговой линии

В Липецке на проспекте Победы высадили 30 лип

«Зеленой» акцией отметили юбилей антимонопольной службы