Цвета сайта
Размер шрифта

В Краснинском районе прошел «День пахаря»

Что пахать можно красиво - доказывали механизаторы в Краснинском районе. Там провели день пахаря, конкурс, первый после более чем 20-летнего перерыва. Зрелище любопытным оказалось даже для далеких от пахоты, столько в ней нюансов.

Пока еще блестели плуги - вводные для механизаторов. И было понятно, что после отмашки старту будет каллиграфия на поле. В одном строю и красавцы Джон Диры и старенький МТЗ. И совсем разные у них пахотные инструменты. Но судьи подчеркивали, что это не повод делать скидку.

Владислав Брязгунов, главный специалист по вопросам сельского хозяйства администрации Краснинского района: - Есть качество пахоты. Акцент должен стоять на качестве, а не на красоте, какую тут кто выставил. На любом тракторе надо пахать качественно.

Когда-то в районе была настоящая битва, вспоминали на поле, в которой сходились по 50 механизаторов. Потом в 90-е задачей осталось просто выжить. Потом шире стали наступать новые технологии поверхностной обработки. В первом спустя чуть ли не 30 лет конкурсе участвовать рискнули 10 механизаторов.

 Михаил Конаныхин, глава Краснинского района:Пришли ветераны, пришли руководители, бывшие руководители хозяйств. Мы в кулуарах там разговаривали - они говорят - в наше бы время вашу бы технику. Конечно, другие возможности. Мы должны сказать спасибо этим ребятам - и опытным механизаторам, и начинающим.

Не успела улечься пыль, на поле вышли судьи. Всматривались в отметки на линейках, глубина должна быть 27 сантиметров. Оценивали пашню вдоль и поперек. Причем дали слово не только официальной судейской бригаде, но и самым опытным механизаторам.

Не из тех, кто финишировал первыми, но из тех, к чьей вспашке судьям было не придраться. Петр Попов работает в одной из самых крупных агрофирм района. Победитель рассказывал про большой клин в обычной работе, то есть "тренировка" постоянная, хвалил свой плуг, и все это умножено на опыт.

Петр Попов:  - Стаж где-то лет 40 с лишним, да, трудовой. Механизатором, вперед работал водителем, а потом вот механизатором.

Теперь конкурс тут собираются проводить каждый год. Но и захотели, чтобы звучали на поле не только двигатели. И чтобы точно на всех хватило - на этот раз - шурпы.

Виноградари Черноземья привезут на липецкую ярмарку урожай

В областном центре 19 сентября будут продавать «Дары осени»

90 тысяч липецких семей приняли участие в сельхозпереписи

Для личных хозяйств участие добровольное

В Липецкой области началась уборка сахарной свеклы

Аграрии ожидают хороший урожай

В Липецкой области началась микросельхозперепись

В регионе работают 460 специалистов

В Липецкой области готовятся к нашествию африканской чумы

Специалисты провели специальные учения

В Задонском районе создадут экодеревню

Инициатором нового туристического проекта стал Игорь Артамонов