В краеведческом музее открылась выставка «Красная книга Липецкой области: исследования продолжаются»

Экспозиция посвящена выходу в свет обновленного издания и рассказывает об истории создания региональной Красной книги.  Привлечь внимание жителей региона к экологическим проблемам родного края – главная цель экспозиции. Сейчас на страницах Красной книги Липецкой области  - около 300 представителей растительного мира и почти 200 видов животных.

Анжелика Юнченко, заведующая отделом природы Липецкого областного краеведческого музея:  «Меняется окружающая нас природная среда. За период с момента выхода последней Красной книги все 20 районов Липецкой области были изучены экспедиционно. И таким образом был собран материал о том, как ведут себя в природе редкие виды, численность каких-то восстанавливается, численность каких-то наоборот сокращается».

После исследования специалистами территории региона в такую категорию редкости, как «восстанавливаемые» вошла белая кувшинка. Под воздействием естественных экологических условий и с помощью принятых мер охраны ее численности сегодня ничего не угрожает.

В экспозиции представлено почти 80 фотографий. Они сделаны учеными и исследователями редких видов. Посетители также смогут оценить красоту и подлинных частичек живой природы. Как отметили организаторы, ни один экземпляр не был извлечен из природы намеренно. На выставке представлены грибы из коллекции заповедника «Галичья гора» и насекомые из фонда краеведческого музея.

Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области:  «Так быстро катится век наш современный технологичный. Мы не замечаем то, что рядом с нами, то, что под ногами, то, что мы должны поддержать и защитить для того, чтобы будущие поколения знали, что здесь вот в нашем крае  замечательные есть и животные, и какая у нас флора и фауна».

На открытии выставки говорили и о том, что начинать изучать Красную книгу нужно в дошкольном возрасте.

Елена Хлобыстина, студентка:  «Узнаешь много нового, узнаешь те растения, которые   оказывается редкие».

Первая Красная книга Липецкой области появилась в 1997 году. За 18 лет она несколько раз переиздавалась. Специалисты отмечают, что исследование природы региона продолжается и сейчас. Новое издание Красной книги выйдет в ближайшее десятилетие.

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека