Цвета сайта
Размер шрифта

В краеведческом музее открылась выставка «Красная книга Липецкой области: исследования продолжаются»

Экспозиция посвящена выходу в свет обновленного издания и рассказывает об истории создания региональной Красной книги.  Привлечь внимание жителей региона к экологическим проблемам родного края – главная цель экспозиции. Сейчас на страницах Красной книги Липецкой области  - около 300 представителей растительного мира и почти 200 видов животных.

Анжелика Юнченко, заведующая отделом природы Липецкого областного краеведческого музея:  «Меняется окружающая нас природная среда. За период с момента выхода последней Красной книги все 20 районов Липецкой области были изучены экспедиционно. И таким образом был собран материал о том, как ведут себя в природе редкие виды, численность каких-то восстанавливается, численность каких-то наоборот сокращается».

После исследования специалистами территории региона в такую категорию редкости, как «восстанавливаемые» вошла белая кувшинка. Под воздействием естественных экологических условий и с помощью принятых мер охраны ее численности сегодня ничего не угрожает.

В экспозиции представлено почти 80 фотографий. Они сделаны учеными и исследователями редких видов. Посетители также смогут оценить красоту и подлинных частичек живой природы. Как отметили организаторы, ни один экземпляр не был извлечен из природы намеренно. На выставке представлены грибы из коллекции заповедника «Галичья гора» и насекомые из фонда краеведческого музея.

Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области:  «Так быстро катится век наш современный технологичный. Мы не замечаем то, что рядом с нами, то, что под ногами, то, что мы должны поддержать и защитить для того, чтобы будущие поколения знали, что здесь вот в нашем крае  замечательные есть и животные, и какая у нас флора и фауна».

На открытии выставки говорили и о том, что начинать изучать Красную книгу нужно в дошкольном возрасте.

Елена Хлобыстина, студентка:  «Узнаешь много нового, узнаешь те растения, которые   оказывается редкие».

Первая Красная книга Липецкой области появилась в 1997 году. За 18 лет она несколько раз переиздавалась. Специалисты отмечают, что исследование природы региона продолжается и сейчас. Новое издание Красной книги выйдет в ближайшее десятилетие.

В Липецкой области за неделю клещи покусали 88 человек

Нападения паразитов медики фиксируют во всех районах нашего региона

Липецкие школьники участвуют во всероссийской экологической олимпиаде

Проверить знания на тему окружающей среды могут дети с 1 по 9 класс

Мэр Липецка поручила подрядчику доделать пруды на Буденного

Свой перечень замечаний сформируют и местные жители

Из центра Липецка убрали старые шины

28 покрышек отправили на переработку

В Липецке на Университетском выбрасывают мусор с балконов

Жители постоянно находят под первым этажом пакеты с отходами

Липецкие синоптики прогнозируют теплое начало учебного года

Волна похолодания в конце августа снова сменится жаркой погодой