В краеведческом музее началась «Котовасия»

Сегодня – первый день весны. Первого марта россияне отмечают еще и день кота. Сотрудники Липецкого областного краеведческого музея к этой дате подготовили необычную выставку под названием «Котовасия».

Здесь есть и кот с мышонком на боку, и кот-шкатулка… всего около 80 фарфоровых и керамических статуэток. А также сотня уникальных открыток из Англии, Франции, Германии и России. Некоторым экспонатам больше века. Главные персонажи – коты.

Ольга Красникова, научный сотрудник отдела фондов Липецкого областного краеведческого музея:  «Самая ценная – это старушка с кошечками производства Саксонии. Это Мейсенский фарфоровый завод. Фигурка была создана где-то в середине 19-го века».

Екатерина Семенченко с детьми в Липецке впервые. Они любят путешествовать по России. И такая необычная выставка в Краеведческом музее впечатлила гостей города.

Екатерина Семенченко: «Мы очень приятно удивлены, что столько всего интересного есть в Липецке».

Художники и скульпторы в своих произведениях часто изображали кошек. Также к их образу обращались поэты и писатели, часто наделяя кошек особыми качествами.

Анастасия Моханева, корреспондент: «Более половины всех жителей Земли, которые держат домашних животных, отдают предпочтение именно кошкам. Усатых-полосатых в их праздник принято чествовать за  заслуги. К примеру, в Эрмитаже штат пушистых помощников охраняет от мышей фонды музея, а в Англии одна кошка спасает от грызунов минимум 10 тонн зерна ежегодно».

Полюбоваться кошками, которые поселились в Краеведческом музее, можно до конца апреля.