Цвета сайта
Размер шрифта

В космосе неспокойно. Астрономические явления могут видеть и липчане

Сразу несколько авторитетных сайтов, посвященных исследованиям космоса, сообщают об открытии американских ученых. Астрономы зафиксировали события, происходящие с соседними галактиками Млечного Пути. Так, Малое Магелланово облако разлетелось на кусочки из-за столкновения с Большим.

Большое и Малое Магеллановы облака — самые крупные спутники Млечного Пути, которые уже много лет привлекают внимание ученых. Всё потому, что эти космические структуры обладают специфической формой, свидетельствующей о произошедшем когда-то давно столкновении друг с другом. Кроме того, возникают вопросы из-за вращения облаков вокруг нашей Галактики, которое сильно отличается от вращения остальных спутников.

Не так давно эксперты нашли доказательства того, что галактическая «битва» действительно имела место, и в результате этого Малое Магелланово облако лишилось увесистой части темной материи, а часть звезд была попросту вытолкнута за пределы структуры.

Чтобы подтвердить гипотезу того, что Малое облако потерпело поражение в сражении с «Большой сестрой», была проведена своего рода «перепись» наиболее массивных, ярких и юных светил. Астрономы уже не одно десятилетие пытаются понять факторы, способствующие появлению таких звезд, и что же такое происходит, в результате чего некоторые из них становятся «изгнанными».

Данные телескопа GAIA позволяют вычислить расстояния и скорости движения многих миллиардов звезд Млечного Пути и её верных спутников.

Полученная информация поразила ученых: гигантский кусок оторвался от Малого Магеланова облака и с достаточно большой скоростью мчится напрямую к Большому.

В пользу данной версии служит ещё и тот факт, что в той части галактики звезды движутся намного быстрее, чем звезды других районов. Исходя из всего вышеизложенного, астрономы практически не сомневаются, что произошло именно жесткое столкновение облаков, а не какое-то легкое соприкосновение.

Склонение Малого магелланового облака - 70 градусов
Склонение Большого магелланового облака - 73 градуса

Чтобы их наблюдать на горизонте, достаточно оставаться в северном полушарии на широте не более, чем +17 градусов. В этом случае половина облака выплывет из под горизонта на довольно непродолжительное время и непродолжительный диапазон по датам в течении года. А вот в южном полушарии Магеллановы облака практически никогда не исчезают с небосвода.

В Липецке на Набережной появились восемь ярких лежаков

Один из них помогла разрисовать мэр города Евгения Уваркина

В Липецкой области стартует сезон охоты на пернатую дичь

Охотники могут взять с собой собаку или ловчую хищную птицу

Липецкие депутаты предлагают разработать программу озеленения

Областному центру не хватает деревьев

Клещи за неделю напали на 164 взрослых и детей

В Липецкой области из-за жаркой погоды отмечен рост активности паразитов

В Липецке установят четырехтонный контейнер для батареек

Он появится возле гипермаркета на улице Неделина

В центре Липецка прошел град

Горожане делятся фото и видео непогоды в соцсетях