Цвета сайта
Размер шрифта

В этом году врачи выявили в области еще 300 человек с ВИЧ

Центр Анти - СПИД продолжает встречи с жителями региона. Врачи идут в трудовые и ученические коллективы, чтобы рассказать о способах защиты от ВИЧ-инфекции. По последним данным, ежегодно число ВИЧ – инфицированных увеличивается  на 10 процентов. Доктора предлагают вооружиться знаниями.

    Знаний о Вич – инфекции в молодежной среде пока недостаточно – показал результат предварительного анкетирования в Политехническом колледже, а значит встреча со специалистами из Центра Анти- СПИД нужна. В Липецкой области выявлено около 3 тысяч ВИЧ – инфицированных. Ошибочно думать, говорят медики, что все эти люди где- то рассредоточены.

- ВИЧ – инфицированные люди очень близко с нами. И когда мы ходим с коллегами , то видим своих пациентов - в торговых центрах они работают, в организациях, некоторые подходят и спрашивают : как ваши дела? То есть эти люди живут рядом и столкнуться с этим может , на самом деле, каждый из нас. 

В этому году картотеку Центра «Анти- СПИД» пополнили еще около 300 заболевших. В среднем, говорят медики, каждый день один из жителей области получает трагическое известие : у него обнаружили ВИЧ. И в Липецкой области нет ни одного района, где бы ни было инфицированных жителей. В тревожной статистике есть и рекордсмены: Красное и Липецк . Эпидемиологи это связывают еще и с распространением наркотиков. В числе основных путей заражения – именно наркотики, наряду с беспорядочными связями, не сдают позиции. По словам одного из пациентов Центра «Анти- СПИД», рассказывают доктора, в день он делал себе до 20 инъекций синтетического зелья. Чей шприц и кто до этого им пользовался – он уже и не разбирал. Итог самый печальный.
Лилия Киреева, врач- эпидемиолог Центра «Анти- СПИД»: «Мы очень бы хотели и надеемся на то, что вся информация , которую мы сегодня донесли до них, она в голове где – то отложится и в любой рискованной ситуации, они смогут правильный сделать выбор»

Об опасности заражения ВИЧ – инфекцией, предупреждают доктора, важно помнить и при посещении мастера по маникюру и татуировкам. Четверо пациентов Центра – Анти – СПИД заразились именно при нанесении татуировок в подпольном салоне - на дому. Даже в засохшей капле крови, поясняют доктора, вирус сохраняет свою активность на протяжении 10 дней.
Алена Чижова, студентка: «Я поняла, что ВИЧ и СПИД это довольно – таки серьезная проблема и сталкиваются с ней многие люди . И окружают они нас по всюду. И поняла, что надо быть более аккуратными, соблюдать личную гигиену. »
Дмитрий Орешков,  студент: « На мой взгляд, ВИЧ это очень опасное заболевание и эти лекции очень важны. И их нужно почаще проводить, чтобы молодежь предохранялась и ничего не употребляла.»

Все услышанное, рассчитывают медики студенты расскажут своим сверстникам – принцип «Равный - Равному» для профилактики ВИЧ – один из эффективных.

В Липецкой области гимнастка исполнила трюки на крыле Горыныча

В социальных сетях появилось видео необычного акробатического этюда

В Липецке за неделю убрали 77 незаконных рекламных щитов

Всего специалисты обследовали 131 объект

В Липецке дождем затопило Заводскую площадь

Пешеходы вынуждены ходить по лужам

Получить протезно-ортопедическую помощь можно будет в МФЦ

В липецком облсовете внесли изменения в региональный закон

54 липчанина заболели коронавирусом за сутки

В оперативном штабе региона озвучили данные на 12 июня

Юным липчанам вручили паспорта на Городище

В областном центре отметили День России