Цвета сайта
Размер шрифта

В этом году регион восстановит площадь лесов после природных пожаров-2010

Лесоводы региона в этом году планируют завершить посадку нового леса на месте сгоревшего в 2010-м. Пока нет жары, работы идут полным ходом во всех лесничествах.  В Задонском районе план на сезон - засадить молодыми деревцами еще 80 гектаров бывших горельников.

С раннего утра и до темна – работа по-стахановски, ведь нужно успеть сделать все, что запланировали на весну. В жару сажать молодые сосны уже нельзя – не приживутся.

Ирина Букова, главный лесничий Донского лесничества: «Перед нашим лесничеством поставлена задача в этом году посадить 81 гектар в Гослесфонде».

Для Юрия Еремина эта посадка – первая. В лесхозе он недавно. Но с мечом Колесова, это такая специальная лопатка, управляется уже довольно резво. Говорит, сажать деревца вручную - труд не из легких, но энергии придает осознание того, что делаешь хорошее дело.

Юрий Еремин, работник лесхоза: «Лес – это жизнь, это природа. Сажать надо, будет лес – будут звери, природа».

На этом участке осталось посадить 15 гектаров.  Всего на территории Донского лесничества от огня пострадало больше тысячи гектаров лесных массивов. Так что лесникам здесь расслабляться было некогда.

Максим Кривошапкин, директор Донского лесничества: «На период с 2011-го по 2016-й год у нас, получается, порядка 900 гектаров леса восстановлено».

В этом году посадку на горельниках здесь завершают. Саженцы выращивают сами в двух питомниках. На сезон заготовили уже больше миллиона молодых сосен. Норма высадки - 4,5 тысячи деревьев на гектар.

Евгений Шарапов, специальный корреспондент: «Здесь, как и в любой агротехнологии, существуют свои особенности. Например, саженцы друг от друга должны располагаться на расстоянии 80 сантиметров, а борозды – на расстоянии трех метров. Это затем, чтобы потом мог беспрепятственно проехать трактор и провести уход за насаждениями».

Прежде, чем молодые деревья наберут силу, за ними нужно постоянно ухаживать несколько лет. Сегодня в нашем регионе не только восстанавливают горельники. Сейчас активно создают зеленые массивы на  землях, непригодных для сельского хозяйства. Так что, в перспективе лесов у нас будет больше.

 

 

В Липецке на Набережной появились восемь ярких лежаков

Один из них помогла разрисовать мэр города Евгения Уваркина

В Липецкой области стартует сезон охоты на пернатую дичь

Охотники могут взять с собой собаку или ловчую хищную птицу

Липецкие депутаты предлагают разработать программу озеленения

Областному центру не хватает деревьев

Клещи за неделю напали на 164 взрослых и детей

В Липецкой области из-за жаркой погоды отмечен рост активности паразитов

В Липецке установят четырехтонный контейнер для батареек

Он появится возле гипермаркета на улице Неделина

В центре Липецка прошел град

Горожане делятся фото и видео непогоды в соцсетях