Цвета сайта
Размер шрифта

В этом году «Милосердие» выделит на природоохранные проекты 12 миллионов рублей

В Липецке сегодня наградили участников программы НЛМК "Стальное дерево". Самые актуальные природоохранные инициативы липчан комбинат готов поддержать финансово.

В течение года эти люди совершали дела для общей пользы - благоустраивали парки, сажали новые деревья, возрождали источники. На торжественную церемонию участники программы "Стальное дерево" пришли с группами поддержки. Жюри выбирает лучший проект года. В итоге лучшей признана волонтерская акция по очистке от мусора Студеновского карьера. Добровольцы оборудовали там и трассу для занятий маунтинбайком.

Татьяна Анучина, победитель программы "Стальное дерево": " Удалось сделать более адаптированную велосипедную трассу для занятий горным велосипедолм. Расширить ее. Если раньше она у нас была 3 километра, то сейчас 5"

Программа "Стальное дерево" стартовала в 2017-ом году при поддержке благотворительного фонда "Милосердие". Задача - поддержать экологические проекты. Изначально принять участие могли только сотрудники НЛМК. Однако программа вызвала такой отклик у липчан, что на комбинате решили: примкнуть могут все желающие. Авторы лучших проектов получают гранты до 300-от тысяч рублей на воплощение своих идей. Например, жители Крутых Хуторов благодаря "Стальному дереву" возродили в селе старинный источник.

За два года реализованы десятки волонтерских проектов. Инициативы для решения экологических проблем поддержали и власти.

Сергей Иванов, глава г. Липецка:  "Потом появилась у нас задача: как это так? Здесь убрали, а есть участки, которые нужно - ну, небольшими средствами, но тоже привести в порядок, то есть получился такой мультипликативный эффект"

Дмитрий Аверов, заместитель главы администрации Липецкой области: "В целом это, наверное, тренд. Бизнес становится более социально-направленым. Бизнес понимает, что нужно платить налоги. Бизнес понимает, что он отвечает  вообще за тех людей, которые их окружают"

На торжественной церемонии дали старт программе "Стальное дерево-2019". В этом году на предоставление грантов предусмотрено 12 миллионов рублей. Направления, которые будут поддержаны, выбрали сами липчане.

Евгения Донских, директор благотворительного фонда "Милосердие": "Это экология, благоустройство, поддержка детей, молодежи. Мы считаем, что действительно, очень важные направления. Но вообще, наверное, мы поддержим все интересные и значимые проекты"

Программа "Стальное дерево" шагнула уже далеко за пределы областного центра. К примеру, в новом году поступили уже несколько заявок из Данковского района.