Цвета сайта
Размер шрифта

В этом году лифты поменяют лишь в 19 многоэтажках Липецка и Ельца

Замена лифтов в липецких многоэтажках - больная тема.  Свой срок в регионе отработали примерно треть подъемников. Каждый новый -  событие.  Но на Московской, 89 радостное событие оказалось омрачено недостаточно оперативным исполнением.

С прежними лифтами, конечно, новые не сравнить: этим и электроэнергии нужно меньше. И надежнее они. И дружелюбнее: например, предусмотрено аварийное освещение. Но кто-то из жильцов, нажимая на кнопку в новой кабине, нет-нет да вспомнит долгие  путешествия по ступенькам.

Житель

- Придут, покопаются, и все – а три подъезда – и ни в одном лифт не работал.

Что меняли лифты дольше, чем было обещано, говорят многие  жильцы. Подрядчик утверждает, что все по контракту. И вообще, хочешь новый лифт – готовься долго считать ступеньки. Только сделать подъемник на заводе – месяц уходит.

Николай Кошман, представитель подрядной организации:

- В среднем, срок замены лифта составляет где-то приблизительно 2 месяца. Это средний тот объем работ, который необходимо будет выполнить. 

Люди, похоже, настолько устали ждать, что пользовались лифтами уже  в то время, когда подрядчики еще занимались обкаткой. При этом подъемники то работали, то нет. Но подрядчик утверждает, что они уже были технически исправны.

 Юрий Сорокин, представитель лифтовой компании:

- С 15 января лифт находится на техническом обслуживании ООО "Липецклифт". Мы находимся на подряде у липецкой областной коммунальной компании, которая приняла его в эксплуатацию. И передала нам на техническое обслуживание.

Почти 5 миллионов рублей за три лифта: замена подъемников – самый затратный вид работ по капитальному ремонту. И не то, чтобы частый. Например, в этом году в регионе повезет только 19-ти многоэтажкам в  Липецке и Ельце.

Оксана Краевская, пресс-секретарь регионального фонда капитального ремонта:

- Фондом капитального ремонта совместно с Минстроем разрабатывается отдельный пилотный проект для Липецкой области: это говорит о том, что есть возможность поставки дополнительного лифтового оборудования в количестве 300 единиц. С отсрочкой платежа на три года.

Но это пока на уровне переговоров. А в реальности каждый третий лифт в регионе изношен. Все чаяния по замене сейчас связаны с капитальными ремонтами. Или вариант - собирать деньги, например, на спецсчет. В любом случае новые кабины устанавливают сейчас за счет собственников. Стоит одна такая от полутора до 2-х миллионов рублей.

Энергетики закрыли скандальный люк на Гагарина

В ЧП с машиной медиков обвиняют трактор

В Липецке на улицах Механизаторов и Папина не работают светофоры

Движение на проблемных участках регулируют автоинспекторы

В Липецке мэрия и «Квадра» спорят из-за ливневки на Стаханова

Власти удивляются, что труба сгнила за несколько месяцев после гидравлических испытаний

Открытый люк на Гагарина принадлежит поставщику тепла

Сотрудники липецкой «Квадры» выставили ограждение

Обварившихся кипятком липчан доставили в Москву на реанимобиле

Состояние пострадавших стабильное

Липецкие дворы убирают 800 дворников

Внутриквартальные проезды расчищают с помощью спецтехники