В Елецком районе чипируют животных в сельских подворьях

Электронная база данных на каждого животного в сельских подворьях  создается на Елецкой районной станции по борьбе с болезнями животных. Работающие там ветеринары первыми в регионе начали чипировать крупный рогатый скот. Микроскопическое электронное  устройство поможет следить за состоянием  здоровья животных и гарантировать безопасность продукции животноводства.

Достучаться до каждого  хозяина сельского подворья и в прямом и в переносном смысле для ветеринаров Елецкой районной станции по борьбе с болезнями животных было задачей не из лёгких. Ведь ко всему новому человеку свойственно относиться с долей недоверия. Разъяснительная работа все же дала свои плоды. И вот уже три месяца   на крупных фермерских подворьях ведется чипирование КРС. Секундное дело и крохотное  устройство вживляется в животное.  День ото дня электронное стадо в районе  растет. Доверие к ветслужбе  завоевано конкретной помощью животноводам в самые критические моменты.

Владимир Шевалдин, фермер: «Один год так у нас сложилось, у нас была проблема   по крупнорогатому скоту. Клещи. Благодаря ветеринарной станции, главному врачу ветстанции Светлане Бутовой,  с  её  службой оперативно сработали и практически коров мы спасли».

И проект  чипирования  животных Владимир Шевалдин поддержал одним  из первых.

Владимир Шевалдин, фермер: «Записаны номера там будут . Все как положено. Нам легче будет. И им врачам легче будет найти корову».

Переход на электронный документооборот заметно упростит работу  ветеринарной службы. Раньше при проведении плановых мероприятий в сельских подворьях им приходилось возить с собой  кипу журналов учета и документов, в которых содержатся данные на животных. Да и владельцы скота не всегда сохраняли бумажные ветеринарные  паспорта на них. Чипирование животных в этом случае приходит на помощь. Электронный датчик  быстро  все «расскажет» о  животном.

Светлана Бутова, начальник Елецкой районной станции по борьбе с болезнями животных, кандидат биологических наук:   «В чипе содержится вся информация по вакцинации, проведении прививок, о мероприятиях  исследования молока.  Это как амбулаторная карта.  Там фиксируется все для того, чтобы быстро  плодотворно работать, чтобы гарантировать безопасность продукции».

Новаторские идеи в работе свойственны коллективу ветстанции. Здесь закуплено  современное  оборудование для лабораторных исследований, а также в рамках природоохранных мероприятий  для  утилизации отходов.  Все вместе взятое помогает сохранять в районе благополучную обстановку безопасности продукции животного  происхождения.

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки