В Елецком доме-интернате инвалидам стало жить комфортнее

Жизнь без препятствий. Для людей  с ограниченными возможностями, проживающих Елецком доме-интернате, теперь нет никаких преград в передвижении. На   территории  интерната и в помещениях  корпусов все оборудовано для безбарьерной среды.

Татьяна Свиридкина проживает в Елецком доме–интернате почти два года, но в холле раньше не бывала. Мешали пресловутые пороги, по которым на коляске не спустишься. Добраться до соседнего корпуса можно было только через улицу, и то в теплое время года.

Татьяна Свиридкина: «Теперь я могу свободно проехать, навестить своих знакомых».

Из четырех сотен проживающих в интернате половина людей имеют ограничения в передвижении. Здесь остро стояла проблема в доступности для инвалидов-колясочников помещений общего пользования. По областной программе «Доступная среда» сначала оборудовали пандусами входные подъезды в корпусы, а в 2015 году провели масштабную реконструкцию внутри здания.

Елена Сурина, директор Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Так как наш интернат состоит из двух корпусов: двухэтажный и четырёхэтажный корпус, то в этом году, благодаря проведённым мероприятиям, мы соединили два корпуса большим протяжённым пандусом».

Напольное покрытие  пандусов застелили противоскользящим материалом. Так инвалиды-колясочники могут без опаски съезжать и подниматься по ним. Кроме того, в корпусах заменили устаревшие лифты. Теперь это современные, просторные кабины, с низкой скоростью передвижения. Это тоже позволило проживающим расширить территорию своих перемещений.

Татьяна Исаева: «Я живу на первом этаже, но все равно поднимаемся на второй этаж, там телевизор можно смотреть, большой».

В целях безопасности лифты оснащены связью с диспетчером, так как проживающие могут передвигаться на них без сопровождающих. Самостоятельно подняться на лифте в холл, посетить своих знакомых на другом этаже и даже в другом корпусе - все это имеет огромное значение для людей с ограниченными возможностями. Их жизнь становится разнообразнее, исчезает дефицит общения.

Для свободы перемещения слабовидящих людей в интернате также провели реконструкцию помещений. На полу во всех коридорах, переходах и даже на лестнице постелили дорожки из тактильной плитки.

Елена Сурина, директор Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Желтый цвет, специальный, яркий для людей с ограничением в зрении, и плитка рельефная, тактильная. Направление полосочек определяет направление движения. Ногами можно определить, в каком направлении им идти».

Полоски по диагонали означают поворот, а плитка с выпуклыми кружками дает понять незрячему человеку, что движение идёт по прямой до следующей смены рисунка плитки. На поручнях вдоль стены нанесены наклейки с информацией о движении, выполненной шрифтом Брайля. Кроме того, в холле размещена мнемосхема всего здания интерната, по которой любой незрячий человек может тактильно изучить план помещений и определить свой маршрут. И далее при каждом входе в отделения установлены световые маячки - габариты и таблички с переводом на шрифт Брайля. Таким образом, сделав окружающий мир более доступным для людей с ограниченными возможностями, в Елецком интернате совершили еще один шаг для улучшения качества жизни человека.

 

В Усманском районе на карантин по ОРВИ закрыли школу

Всего 1316 школьников в Липецкой области учатся дистанционно

В Липецкой области 621 человек лечится от коронавируса

За сутки COVID-19 победили четверо пациентов

В Липецке проспект Победы могут открыть в тестовом режиме

Движение по обновленной автодороге планируют запустить в октябре

На реставрацию липецкой церкви выделят 16 миллионов рублей

Объявлен конкурс на проведение работ на объекте культурного наследия Данковского района

В Липецке отремонтировали вантовый мост

Рабочие за два месяца обновили все поверхности, установили перила и пандусы

Ремонт на Салтыкова-Щедрина планируют закончить в ближайшие дни

В Липецке рабочие приступили к укладке верхнего слоя асфальта