Цвета сайта
Размер шрифта

В Ельце прошла ярмарка вакансий для 9-классников

Куда пойти учиться и получить желаемую специальность? Старшеклассникам помогают ежегодные ярмарки вакансий. В Ельце их проводят уже более 20 лет. В этот раз на ярмарку вакансий пришли более 600 учеников 9-х классов.

София Карташова заканчивает школу через два года, но о будущей профессии девушка задумывается уже сейчас.

София Карташова, ученица 9 класса школы №12 города Ельца: «Эта ярмарка полезна, потому что ученики моего возраста, они не знают куда идти, а выбирают с помощью вот этой информации. Вот, например, выдали много всего, сейчас приду домой, буду читать, сама выбирать, куда буду поступать».

На ярмарке вакансий было представлено около десяти высших учебных и средне-профессиональных заведений Липецкой области. Ребятам предложили пройти экспресс-тестирование, чтобы определиться с будущей профессией.

Владимир Бородин, начальник отдела профориентации и профподготовки Елецкого городского центра занятости населения: «В данный момент используется психо-геометрический тест по определению личностных профессиональных качеств и готовности учащихся заниматься той или иной деятельностью».

Как говорят специалисты службы занятости, выпускники 9 и 11 классов все чаще выбирают технические профессии, которые так необходимы сегодня.

Виктор Щепетильников, директор Елецкого городского центра занятости населения: «На сегодняшний день в пятёрке среди предпочтений выпускников находятся автомеханики,  фельдшеры, медсестры, военные, инженеры. Но ещё  продолжает интерес сохраняться на гуманитарные профессии».

На рынке труда растет спрос на квалифицированные кадры в сфере машиностроения и металлообработки. Нужны токари, фрезеровщики, операторы станков, слесари, инструментальщики. Центр занятости совместно с управлением образования постоянно ведет профориентационную работу среди школьников, для ребят проводят экскурсии на предприятия, показывают, как сегодня организован труд на производстве.

 

Из-за гололеда в Липецке разрешили не ходить в школу 15 февраля

Дистанционка по выбору действует третий день

27 «Точек роста» для детей откроют в Липецкой области в 2024 году

Всего в регионе работают 139 центров для развития школьников

Студенты Президентской академии стажируются в липецком правительстве

Игорь Артамонов совместно с учащимися разработал федеральный проект

Елецкие молодые ученые разрабатывают смарт-антенны БПЛА и новую методику диагностики крови

Эти проекты вышли в финал регионального этапа всероссийской программы «Умник»

Корпус школы под Чаплыгином капитально отремонтируют в 2024 году

В ближайшие три года капремонт ждет 50 школ Липецкой области