В Ельце прошел межрегиональный фестиваль лучших гармонистов «С винтовкой и гармонью»

Он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и собрал около 150 участников не только из Липецкой области, но и ряда соседних областей.

Еще до начала фестиваля в фойе городского Дома культуры Ельца звучали переливы гармошек. Они сопровождали выставку народного творчества, в которую каждый район-участник вложил  военную историю своего края. Елец представил часть коллекции рояльных гармоник,  на которых играли лучшие гармонисты, в том числе и виртуоз-исполнитель Афанасий Матюхин. Он  был участником самого первого фестиваля «С винтовкой и гармонью». Сегодня, когда  фестиваль гармонистов из городского перерос в межрегиональный, его любимое занятие продолжают внуки Илья и Константин. Они не только играют на елецкой рояльной гармони, но и восстанавливают этот уникальный инструмент. Масштабы фестиваля год от года принимают все большие размеры, и  принять в нем участие считают почетным даже профессиональные музыканты. На этот раз из Москвы приехал Михаил Морозов, который работал в ансамбле певицы Марины Девятовой, и продемонстрировал владение музыкальным инструментом.

Федор Катрич, начальник отдела народного  творчества управления культуры и искусств Липецкой области:  «Вот сейчас мы видим, какое настроение у людей, звучат  гармошки! На мой взгляд, движение гармонистов, народной музыки становится все популярней и популярней. И хочется рассчитывать, что это движение будет только развиваться и расти».

На елецкую сцену выходили  гармонисты липецкие, тамбовские, орловские, рязанские, курские. Каждый со своей подругой-гармонью. В Город воинской славы Елец, который отметил 74-ю годовщину со дня освобождения от фашистов, они ехали отдать дань уважения   фронтовикам, подарившим миру Великую Победу.

- Мы от имени курян поздравляем всех ельчан с разгромом той  чумы немецкой на славной земле  Елецкой!

Гармонисты, частушечницы,  ансамбли   на протяжении  четырех часов радовали зрителей в переполненном зале городского  дома культуры Ельца. Это был праздник  души, говорили и  зрители, и участник фестиваля. Потому что русский человек и гармонь неразделимы. Вместе с ней делили и печали, и  радости. Алексей Белослудцев, входит в золотую десятку гармонистов России. В его руках гармонь и плачет, и поёт.

Алексей Белослудцев, участник фестиваля, г.Елец:  «На фронте она и помогала, и даже спасала, будем говорить, спасала души человеческие. Когда  в минуты затишья гармонь всегда поднимала дух, воспоминания. Это душевное состояние для солдата. Как она поднимала просто дух!»