Цвета сайта
Размер шрифта

В Ельце открыли детский сад с возможностью обучения малышей с ограничениями по здоровью

Особенным детям - особенные условия. В регионе развивают инклюзивное образование. После реконструкции в Ельце открыли детский сад с возможностью обучения малышей с ограничениями по здоровью. Причем заниматься они будут вместе со всеми остальными детьми.

Сенсорную комнату для занятий дети называют волшебной. Здесь и интерактивные панели, и вертикальный аквариум, и стол для рисования песком. С помощью специального оборудования дети учатся различать цвета, изучают фигуры, цифры, развивают мелкую моторику, снимают эмоциональную напряженность

Ольга Савчишкина, педагог- психолог:

-"Дети с ограниченными возможностями здоровья менее коммуникабельны, более зажаты. Их надо раскрепостить, адаптировать к детскому саду и ко взрослым. Наличие этого интерактивного, сенсорного оборудования способствует развитию контактности ребенка. Дети не боятся идти в детский сад, они не плачут."

Детский сад посещают 250 воспитанников. Из них 50 человек с ограниченными возможностями здоровья. Специально для них в помещениях расширили дверные проемы, установили адаптированную сантехнику, сделали пандусы, чтобы можно было проехать на инвалидной коляске. В детском саду оборудован тренажерный зал, есть дополнительные кабинеты логопеда и дефектолога. С детьми занимаются как индивидуально, так и в группах.

Наталья Татарникова, заведующий МБДОУ д/с №29 г. Ельца:

"Смысл такого образования, в том чтобы у детей была единая стартовая площадка, чтобы у них у детей была навык общения со сверстниками в школе и со взрослыми."

Сегодня в регионе получают образование около 4 тысяч детей с ограниченными возможностями. Необходимые условия создают по программе "Доступная среда". На развитие инклюзивного образования в этом году из областного бюджета выделят 7 миллионов рублей. По примеру елецкого детского сада условия для особенных детей создадут и других дошкольных учреждениях и школах области.

Юные липчане могут выиграть путешествие в Калининград или Москву

Конкурс от нацпроекта «Культура» проходит с 1 марта по 30 апреля

В новом садике в Европейском дети будут делать роботов

Липецкие власти продумывают образовательную программу

Санитарные врачи следят за качеством школьных обедов

Липецких учеников кормят по принципу здорового питания

ИП Мамедов отказался кормить учеников 29 школ

Оператор школьного питания планировал кормить детей на 35 рублей в день

Липецкие загородные лагеря готовят к весеннему открытию

Детский отдых по-прежнему будет проходить с COVID-мерами

В Липецкой области 11 классов в 8 школах ушли на карантин

Число заболевших ОРВИ детей превышает 20%