В Ельце начались работы по реконструкции городского детского парка

Этого события ельчане ждали не одно десятилетие. Теперь появилась надежда на то, что нынешнее поколение елецкой детворы сможет отдыхать комфортно и современно. Но строители, вошедшие на стройплощадку, первым делом снесли ограждение, которое представляло историческую ценность. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию жителей.

Строители подготавливают фронт работ по возведению нового ограждения согласно проектной документации.

Виктор Шиков, прораб строительной организации: «Новый фундамент будет усилен, чтоб не трескался. Вы видели вот здесь стояли ворота наклоненные? Наше дело выровнять, поправить, покрасить».

Детскому парку в Ельце 68 лет. Он образован на месте бывшей Калабинской усадьбы сразу после Великой Отечественной войны. От былого архитектурного величия до наших дней дошли сохранившиеся два флигеля, которые соединяла комбинированная ограда. Она состояла из каменного основания, секций металлических решёток и двух металлических ворот, примыкающих к флигелям. Сейчас металлические конструкции складированы во дворе детского парка. Заслуженный архитектор России Александр Новосельцев, осмотрев работу мастеров вековой давности, оценил хорошую сохранность решеток.

Александр Новосельцев, заслуженный архитектор РФ: «Я бы поступил следующим образом. По возможности, если бы предстояло согласовывать какой-то проект, настаивать, чтобы облик решетки был, как и до ее перестройки. Чтобы это были такие же легкие колонны. Они тогда лучше бы сочетались с оградой городского парка. Ведь это два зеленых массива, которые друг на друга смотрят и как-то все-таки сочетаются, если не архитектурно, то хотя бы пространственно».

Это место в Ельце уникально тем, что два парка - городской и детский находятся друг напротив друга и представляют единый исторический ансамбль древнего города. Несколько лет назад при реконструкции городского парка металлические ограждения  сохранить удалось. Проект реконструкции детского парка не дает надежды на то, что старинное украшение ограды вернется на прежнее место. Предусмотрено изготовление и установка новых решеток. Документация разрабатывалась в 2011 году одной липецкой проектной организацией. И согласования с органами культуры, которое в данном проекте было просто необходимо, не было. Такая практика возникла чуть позже. Что делать теперь, когда,  по сути,  подписан  приговор исторической реликвии, вопрос остается открытым. Вносить изменения в проект? Но на данный момент уже не существует той проектной организации, которая готовила документы на реконструкцию парка. Да и строительные работы уже начались. Парк закрыт на реконструкцию с 1 июля текущего года.

Александр Новосельцев, заслуженный архитектор РФ: «Каждый камень в городе он  дышит историей. И нельзя об этом  говорить просто как о конструкции, которая сгнила, испортилась, а надо по возможности сохранять эту историю. Иначе мы так по капельке все потеряем, знаете, курочка она клюёт-клюёт, и, в конце концов, из кучи зерна ничего не останется. Так и у нас. Сейчас задача - при любых работах, состоят здания под охраной,  или не выявленные памятники на территории города - Елец все-таки древний город и все вопросы надо согласовывать с органами культуры».

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны ведется работа по увеличению туристического потока в древний город, с другой стороны не замечается потеря элементов старины,  которые могли быть интересны и экскурсантам.  Когда-то  за  поваленными деревьями на территории усадьбы купца Калабина находилась церковь, в которой венчался великий философ и писатель Василий Розанов. И кто теперь об этом помнит?

Детский городок в Верхнем парке Липецка будет бесплатным

Завершается строительство игровой зоны

В Липецке коммунальщики прочищают ливневки

В случае непогоды на дороги выведут дополнительную технику

В Липецке завершается благоустройство дворов

На выбранных придомовых территориях устанавливают качели и тренажеры

В Липецке на бульваре Сорокина заменили столбы

Освещение модернизировали в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

В поселке Радужный заканчивают отсыпку дорог

Строители выполнили 90% от общего объема работ

Улицы Липецка чистят от пестрой рекламы

Горожане смогут оценить новый облик города уже через пару месяцев