Цвета сайта
Размер шрифта

В Ельце бесплатно транслируют уже 20 цифровых телеканалов

Еще десять бесплатных телеканалов в цифровом качестве получил Елец - там, вслед за Липецком заработал второй мультиплекс. Уже сейчас аналоговые каналы постепенно начинают отключать.

Переход на "цифровое" телевидение затронет каждого жителя страны. Главная цель - доступность наилучшего качества вещания. Первый и второй мультиплексы - это 20 федеральных каналов - бесплатно. Вот-вот аналоговые каналы совсем исчезнут. Один за одним их сейчас отключают - но местные новости вещать, конечно, будут в любом случае. В мультиплексе есть региональные Вести - только на канале Россия 1 и Россия 24.

Андрей Лихих, ведущий инженер Елецкого телецентра:
- Сигнал принимается либо со спутника, либо по каналам релейной связи из Липецка для подачи местных программ. На данный момент происходит вещание девяти аналоговых каналов. А некоторые каналы уже были отключены.

Распределение и поставка цифрового сигнала происходит с помощью космических систем связи и ретрансляторов. В нашем регионе их - двадцать девять. Один из самых мощных, елецкий - высотой в 35 этажей - покрывает практический всю западную часть Липецкой области. Его запустили в 2014 году - по федеральной программе развития телерадиовещания.

Алексей Болучевский, заместитель директора Липецкого ОРТПЦ:
- Он обслуживает приличную территорию: не только Елецкий район, но и большую часть Краснинского, Долгоруковского и Измалковского районов.  Начнётся сокращение аналогового вещания с начала следующего года. И включение второго мультиплекса.

Второй мультиплекс - общедоступный пакет каналов - планируют повсеместно запустить в декабре этого года. Пока он доступен только для жителей Липецка и Ельца. Но уже сейчас по всему региону можно смотреть первую цифровую "десятку" - в лучшем качестве и бесплатно. Принимать каналы могут все телевизоры. Для старых только понадобится специальная приставка. Как правильно установить ее - рассказывают специалисты областного радиотелевизионного передающего центра на встречах с жителями в районах. И те, кто уже подключил цифровое телевидение - почувствовали разницу.

Вадим Овсянников, житель Елецкого района:
- Конечно, качество поменялось. И сама картинка, и чёткость изображения - всё поменялось в лучшую сторону.

И всегда в эфире - в том числе, и цифровом - "Вести-Липецк". Семь выпусков по будням, вещание на выходных. На канале Россия. А теперь - новый шаг: "Россия 24". Площадка для информационных программ ГТРК "Липецк" - в прямом эфире - и для спецпроектов компании: экономика, здоровье, спорт, культура, история - это ещё неполный список того, о чём расскажем.