Юные аграрии состязались в знаниях сельскохозяйственных наук в рамках первой областной олимпиады школьников. Инициатором агропромышленной научно-образовательной олимпиады выступил центр дополнительного образования «ЭкоМир». Конкурс для школьников со всей области проходил на базе Агропромышленного института ЕГУ имени Бунина.
Показать свои знания в теории и практике аграрной науки собралось более сотни старшеклассников Липецкой области. Центр дополнительного образования «ЭкоМир» совместно с Агропромышленным институтом ЕГУ решили с помощью олимпиады познакомить ребят с сельскохозяйственными специальностями.
Наталия Лаврентьева, директор областного Центра дополнительного образования «ЭкоМир»: «Наш экологический центр координирует экологическую работу по области, и, в том числе, работу сельскохозяйственной направленности. То есть, профессиональная ориентация будущих кадров сельского хозяйства – это наша непосредственная задача».
Школьники разделились на группы по пяти номинациям. В одной из лабораторий ребята проверяли свои знания в сфере контроля качества сельхозпродукции.
Элеонора Ткачук, ученица 8 класса школы поселка Ключ Жизни, Елецкий район: «Нужно натереть продукты, отжать сок и опустить лакмусовую бумажку. По окраске посмотреть степень кислой среды».
Для эксперимента пригодились и огурцы из институтской теплицы. Тут же школьникам предстояло определить класс зерновых культур и установить на вкус вид кисломолочного продукта. В соседней аудитории старшеклассники уже распознавали по гербариям насекомых-вредителей. А на площадках под открытым небом юные садоводы прививали плодовые деревьев. Кристина Ванькина одна из первых справилась с заданием - привить почку вишни к саженцу груши.
Кристина Ванькина, ученица школы села Долгоруково: «Посредством этого мы получим более высококачественный сорт урожая».
Алексей Федерякин, ученик 8 класса лицея №66, г.Липецк: «Интересно работать селекционером, выводя какие-то новые виды растений, что смогут увеличить урожайность».
Долгая и кропотливая работа предстояла школьникам в номинации «Ландшафтный дизайн». Конкурсанты подбирали растения для цветника по условиям их произрастания и цветовой палитре. Затем создавали из них композиции на клумбе. Задания для олимпиады представители вуза выбирали на основе тех специальностей, которые преподают в Агропромышленном институте ЕГУ.
Андрей Зайцев, директор Агропромышленного института ЕГУ им. И.А.Бунина: «Задача - увидеть абитуриентов, увидеть тех школьников, которые действительно понимают, что такое труд в сельском хозяйстве, что такое реальная наука. Это особый склад ребят, это люди, которые могут работать, в том числе, и руками, которые могут работать в команде, люди, которые действительно нацелены на производство».
На протяжении 15 лет в елецком вузе ведут подготовку агрономов, несколько лет назад открыли специальность «Технология и хранение сельскохозяйственной продукции». В этом году заработает новая учебная программа по направлению «Ландшафтная архитектура». Кроме того, в ЕГУ можно получить и среднее профессиональное образование после 9 классов школы. Специальности агрономического профиля сегодня выбирают немало молодых людей.
Максим Герасимов, студент центра СПО ЕГУ им.И.А.Бунина: «Сейчас развивается очень. Высокие технологии пошли, и оборудование новое, другое, и намного становится интереснее работать».
Игорь Пантелеев, студент центра СПО ЕГУ им.И.А.Бунина: «На данный момент наша специальность высоко востребованная, хорошо оплачивается. Я сам - долгоруковский. Так, что у нас там есть заводы, в Тербунах есть заводы, тут, в Ельце, есть заводы. Так что в дальнейшем, я думаю, куда-нибудь, да возьмут».
Государство сегодня выделяет достаточное количество бюджетных мест для подготовки кадров для агропрома. Организаторы первой агропромышленной научно-образовательной олимпиады школьников надеются, что она поможет большому количеству ребят выбрать работу, связанную с сельским хозяйством, на родной липецкой земле.