Цвета сайта
Размер шрифта

В Добровском районе сегодня вспоминали подвиг пограничника Ивана Стрельникова

Он погиб 50 лет назад во время военного конфликта на советско-китайской границе. Сегодня на родине героя - в селе Большой Хомутец - почтили его память.

У мемориала памяти - почти все жители села Большой Хомутец. Рядом с бюстами героев Великой Отечественной - памятник герою, павшему в мирное время. Иван Стрельников из родного села отправился служить на советско-китайскую границу. О событиях полувековой давности на острове Даманском в Добровском районе знает каждый школьник.

Матвей Редькин, учащийся школы с. Кореневщино: "Китайцы зашли на нашу территорию, и он вынес протест, против китайцев. И китайцы открыли огонь на поражение."

В марте 69-го Иван Стрельников и еще несколько десятков наших воинов отразили нападение целого китайского батальона. Исход того боя о сих пор удивляет опытных военных.  

Владимир Богодухов, Герой России, депутат Государственной Думы от Липецкой области: "благодаря таким людям в 69-м году отстояли независимость и целостность нашего государства, сегодня так же мы уверены - наши вооруженные силы не дадут никакому врагу ступить на нашу землю."

Имя героя носит улица в родном селе, в местном ДК его комната боевой славы. Стрельникову посвящен и районный турнир по дзюдо. Его подвиг - пример служения Отчизне.

Николай Стрельников, племянник Героя СССР Ивана Стрельникова: "Когда появилась очередная тема сочинения "кто ваш герой?", на кого вы хотите быть похожим, я как раз там и написал, вот мой герой - это мой дядя, который на дальних рубежах нашей Родины необъятной, Советского Союза, отдал жизнь."

Советские пограничники стояли насмерть, защищая крошечный остров. Политики потом урегулировали конфликт. Испытав тогда мощь русского оружия и самоотверженность наших воинов, китайцы больше никогда не шли на военные провокации на границе.

Желтый уровень воздушной опасности отменили в Липецкой области 17 апреля

Службы больше не фиксируют БПЛА вблизи границ

Вспышку кори предотвратили врачи Липецкой областной больницы

Пациента изолировали и передали в инфекционное отделение

Сдавать донорскую кровь в Липецке приходят целыми трудовыми коллективами

С начала 2024 года станцию переливания посетили около 8000 человек

Семь фонтанов отремонтируют за 12,5 млн в Липецке к 1 мая

В управлении главного смотрителя выбрали подрядчика

Могилу безымянного солдата в Куликовском лесу привели в порядок в Липецкой области

Неизвестную ранее могилу показали старожилы села Куликово