В Добровском районе популярность среди пенсионеров набирает виртуальный туризм

Не только помогать по хозяйству пожилым людям, но и содействовать им в воплощении креативных и, порой, очень смелых задумок – столь амбициозную задачу поставили перед собой социальные работники региона. Например, в Добровском районе популярность среди пенсионеров набирает уникальный виртуальный туризм.

В свои 85 лет Мария Сдвижкова бодра и жизнерадостна. С гостями пенсионерка делится своей мечтой  - взглянуть на храмы родного района. Добраться до святых мест Марии Васильевне сложно.  Добровские соцработники предложили подопечной попробовать себя в качестве виртуальной туристки. Ноу-хау добровцев – это интерактивные туры по храмам района, области и всей страны.

Мария Сдвижкова: «Очень довольна! Я посмотрела храмы, где какой – в Маховке, в Гудове.    Раньше я ходила, помоложе была, а сейчас ноги отказали…  И в Панино ходила, и даже в Задонск меня возили…»

В ходе визита специалисты районной социальной службы вручили Марии Сдвижковой путевку в санаторий на дому. Пенсионерка Анна Бородина тоже состоит на надомном обслуживании. Анна Ивановна говорит,  с возрастом все больше приобретает вкус к жизни. Главное увлечение женщины – пение. Участница ветеранского хора Анна Ивановна – певица во втором поколении. Вспоминает, со звонкой песней по жизни шагали ее мама и сестры. Пенсионерка надеется, что от неё любовь к музыке перейдет детям и внукам.

Анна Бородина: «У нас в семье 5 человек и только я одна вот такая – везде запеваю, везде пою! Все мои 5 человек меня поддерживают!»

В новом клубе по интересам «Лейся песня» Анна Ивановна занимается вместе с другими творческими добровцами. Недавно к своей подопечной присоединилась помощница по хозяйству Валентина Чеснакова.

Валентина Чеснакова, социальный работник: «Это было 2 года назад. Мы поем сейчас с ней вместе. Иногда в клубе поем, бабушкам исполняем, ходим, какие юбилеи у кого».

На сегодняшний день в Добровском районе на учете в отделе соцзащиты состоят более 900 человек. Большая часть – труженики тыла и люди с ограниченными возможностями, остальные – пенсионеры. Сотрудники соцзащиты ставят перед собой главную задачу – помогать своим подопечным в реализации любых задумок, повышая тем самым качество жизни пользователей соцуслуг.

Елена Чернышова, начальник отдела предоставления государственных выплат и социальных услуг управления социальной защиты населения по Липецкой области:  «Более 150 у нас различных клубных объединений работает в области по разным направлениям:  и любители пения, и любители здорового образа жизни и даже восточных танцев. В Задонске у нас есть и клуб по тхэквондо. Они занимаются, причём, с удовольствием».

Помощь по хозяйству и, главное, внимание – вот что особенно нужно пожилым людям. В нашем регионе придумали и реализуют уникальные программы: «Социальный огород», «Столовая на дому», «Бригада экстренной бытовой помощи» и ещё много других. В каждом городе, в каждом селе Липецкой области эти программы работают. Опыт липецких специалистов соцзащиты перенимают и  другие регионы. Отметим, на обслуживании работников областных органов соцзащиты населения находятся более пятнадцати тысяч жителей области. И ни один из них не остается без внимания.